ТОП-10

Лучшие направления для mice. MICE-каталог регионов.

Product Details

Маленькое корейское чудо

По своим размерам Корея  в три раза меньше Японии, и в два раза меньше Лаоса. А по сравнению с Китаем – и вовсе кажется лилипутом.  Маленького обидеть не трудно. В средние века на полуостров то и дело вторгались китайцы, в начале 20-века страна стала частью Японии. А затем  раскололась надвое, причем мир с  КНДР до сих пор не подписан. И, тем не менее, экономика страны сегодня вплотную приблизилась к первой десятке, а Сеул входит в тройку крупнейших индустриально развитых мегаполисов планеты (6 место в Глобальном индексе мощности городов по версии Global Power City Index (GPCI). В 2015 агентство Bloomberg выпустило рейтинг самых инновационных стран мира, в котором Южная Корея заняла первое место, обойдя  Японию и Германию.

Заметную роль в этом стремительном рывке играет открытая к миру стратегия развития.  Корея впитывает все новое, прогрессивное,  интегрируется в мировую экономику, и, конечно, всемерно поощряет деловой туризм. В стране ежедневно проходят  десятки международных конгрессов, сотни симпозиумов и тысячи корпоративных встреч и мероприятий, организованных при поддержке Департамента туризма Кореи.

2016-2018 объявлены годами посещения Кореи иностранцами.

Сеул. Встречи во Дворце Процветающей Добродетели на берегах Нефритового ручья

Старт по «золотому кольцу» мы начинаем с острова Ичхеон, в Сеульском международном аэропорту, занимающим второе место в мире по версии британской компании SkyTrax. Восьмиполосный автобан то и дело взлетает на мосты, которые длинными лентами разбегаются во всех направлениях, соединяя острова, полуострова и даже отдельные районы. Корея – страна мостов. Болотистые долины и горные отроги неудобны для прокладки шоссе. Корейцы решают вопрос кардинально: прокладывают тоннели и вбивают сваи, соединяя все единым асфальтовым покрытием. В результате автомобильное движение идет параллельно земле, со средней скоростью 100-110 км в час. На многих участках не разрешается ехать медленнее 50 км в час. Многоуровневые развязки заметно облегчают въезд в столицу: первые светофоры появляются едва ли не в центре города. Одна из главных городских магистралей упирается в гору Пукхансан (Bukhansan), с которой открывается потрясающий вид на Сеул. Город лежит в долине, окаймленной бесконечными лесами – возможно, это одна из причин сравнительно чистого воздуха, удивительного для 10-миллионного мегаполиса.

Под горой красуется царский дворец времен династии Чосон. Деревянный Чхандокун (Changdeokgung) был построен в 15 веке, многократно реставрировался, и сегодня представляет собой настоящее чудо архитектурно-ландшафтного дизайна. Здесь ежедневно проходят театрализованные церемонии смены гвардейского караула, местная молодежь с удовольствием переодевается в национальные одежды и фотографируется на фоне пагод и каменных скульптур. А иностранные MICE-группы проводят встречи не где-нибудь, а в «секретном саду» Хувон (Huwon) позади главного дворца. Сад, когда-то служащий местом прогулок и раздумий корейских правителей, сегодня включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по предварительной договоренности, он может быть арендован для группы, которая размещается в павильонах и беседках на берегу Нефритового ручья. Через ручей перекинут небольшой мостик, непреодолимый для злых и порочных мыслей. Сомневаетесь? Проверьте на практике!

Отели

Отель PLAZA Seoul - невероятное достижение итальянцев в Сеуле

Бутик отель The Plaza Seoul расположен в центре корейской столицы, прямо напротив мэрии. Отсюда в равной степени близко и до Чандокуна, и до высотного ресторана азиатской кухни Faro Grand с видом на город, и до торгового квартала Медон. Отель, выдержанный в фиолетовых и янтарно-черных тонах, представляет собой шедевр известного итальянского дизайнера Guido Ciompi, который принимал активное участие в реставрации здания в 2010 году. Шесть ресторанов отеля способны удовлетворить любые гастрономические пожелания, но мы рекомендуем продегустировать кухню шеф-повара итальянского ресторана, мишленовского лауреата Mauricio Ceccato, бывшего шеф-повара итальянского посла в Сеуле. Среди конференц-залов стоит отметить Diamond Hall на 22 этаже, c театральной рассадкой на 200 человек и естественным освещением, идущим сразу с двух сторон. Для крупных мероприятий на первом этаже только что открыт Grand Ballrum, способный вместить до 700 человек. Этот зал-трансформер окружен несколькими VIP-переговорными, между которыми изящной треугольной черточкой затесался крохотный японский пруд с живыми растениями.

KTX – корейский аналог TGV

Новейшие технологии в Корее бросаются в глаза повсюду. На автобусных остановках мониторы показывают расписание и сообщают о времени прибытия очередного автобуса. Сантехника в отелях напоминает кресла аттракционов 4G. На некоторых линиях метро курсируют «поезда-беспилотники». А с севра на юг и юго-восток проброшена железнодорожная сеть KTX – аналог французской TVG, с той лишь разницей, что у корейцев поезд летит еще быстрее. Его популярность также превышает французскую: даже в будние дни во втором классе все сидячие места раскупаются заранее. Впрочем, корейцев это не смущает: они спокойно стоят в проходах и тамбурах, благо длинная бело-синяя торпеда движется плавно, и вибрация ощущается лишь при скорости свыше 300 км в час. В первом классе (который мы также забронировали заранее) комфорт зашкаливает пропорционально скорости. Кресла всегда повернуты в сторону движения и расстояние между ними – как в бизнес-классе авиалайнера. Двери отъезжают при нажатии кнопки и закрываются автоматически, когда срабатывает фотоэлемент. Wi-Fi входит в стоимость билета, на мониторах крутятся рекламные фильмы и выставляется скорость движения в режиме онлайн, о приближении станции диктор оповещает на четырех языках (корейском, английском, китайском и японском). Любопытная деталь: железная дорога идет сквозь горы, и субтропические муссоны преподносят сюрпризы – нырнув в тоннель в дождливой долине, поезд через минуту вылетает по другую сторону горного хребта прямо в сияющее солнце!

Кенджу. Ночь наедине с Конфуцием

Следующая точка нашего маршрута – исторический центр Юго-востока страны - город Кенджу (Gyeongju). Именно здесь в начале нашей эры сформировалось государство Силла - первое на всем полуострове. К 8 веку Кенджу стал центром политической и культурной жизни Кореи, а его тогдашние правители, возможно, по аналогии с египетскими фараонами – разработали свою собственную систему захоронений. Пятнадцати-двадцатиметровые земляные курганы, изнутри укрепленные камнем, на многие века стали недоступными гробницами древнекорейских ванов. Обнаруженные археологами лишь в 70-х годах прошлого века, гробницы пока остаются частью ландшафтного дизайна парка Тхумули (Tumuli). Вскрыта и оборудована для посещения лишь одна из них - Гробница Небесного Коня, однако ее экспонаты – всего лишь копии, настоящие сокровища хранятся в Государственном музее Кенджу.

Дворец Тонгун (Dunggung palace) и пруд Вольчи – реконструированный дворцовый комплекс династии Силла. Исторические хроники называют это место «идеальным миром», проще говоря – рукотворным раем, где душа сливается с природой в полной гармонии. Крохотные островки, застывшие посреди озера, изящные пагоды, зеркально отражающиеся в неподвижной воде и каменные чаши-факелы, замененные в наши дни на свето-музыкальную подсветку, создают поистине завораживающую атмосферу. Постичь частицу духовной мудрости древних можно неподалеку, в небольшой экологической деревушке Yongdong village. Когда-то здесь существовала конфуцианская школа, и некоторые ее постулаты обозначены на корейском и английском перед входом главный павильон. «Никто из поселян не должен голодать и терпеть нужду в радиусе 40 километров от нашей школы», «Часть своих доходов мы будем отдавать неимущим».

Для MICE-мероприятий здесь предусмотрены разнообразные активити. Переодевшись в национальные костюмы и вооружившись увесистыми деревянными молотами, группа участвует в приготовлении рисового теста с последующей дегустацией. Под руководством местных мастеров познает тайны чайной церемонии и даже осваивает навыки стрельбы из весьма серьезного спортивного лука на дистанцию до ста метров. Главным сюрпризом может стать ночевка в крохотном, но достаточно комфортабельном отеле Jeonju Hanok Village Seoro. Здесь можно не только продегустировать вина из местного музея традиционного корейского виноделия, но и почитать Конфуция в английском переводе.

HICO. Культура – двигатель торговли?

До середины 90-х притягательная сила древних цивилизаций действовала исключительно на самих корейцев. Сюда приезжали паломники, семьи с детьми и молодые интеллектуалы, почитающие историю родной страны. Но затем в регион были вложены большие средства и на развитие инфраструктуры, и на рекламу, как-то вдруг оказалось, что Кенджу - отличное место для делового туризма всех уровней. Исторические памятники здесь сконцентрированы если не в шаговой, то в велосипедной доступности. От второго по величине города страны – Пуссана – всего час на автобусе или двадцать минут на скоростном поезде. Океан тоже близко, но не на столько, чтобы отвлекать туристов от деловой части программы. И на берегах заповедного озера Бомунхо один за другим начали вырастать роскошные отели. А в центре этой удивительной площадки был построен многозальный конвеншн центр HICO. 7-й Всемирный Водный Форум, Азиатский конгресс робототехнической хирургии (ACRS-2016), Международная конференция по управлению, автоматизации и системотехники (ICCAS-2016), Международная конференция по исследованию генома арабидопсиса (ICAR-2016) - вот лишь краткий перечень основных мероприятий, проходивших здесь в этом году.

И все-таки, Пуссан

Побывать в Корее и не искупаться в Тихом океане - все равно, что съездить в Монако и не зайти в казино. Для организованных групп лучше всего это сделать в Пуссане – третьей точке нашего путешествия. Здесь целых шесть песчаных пляжей. Самый популярный (и самый многолюдный) - Хэундэ (Haeundae), самый удаленный и наименее загруженный - Сонджон (Songjeong). Самый демократичный - Кваналли (Gwangalli) – с видом на семикилометровый двухуровневый мост Кванан (Gwangandaegyo Bridge).

Однако Пуссан в европейском понимании не пляжный курорт, а мегаполис, второй по величине в Корее. Здесь два деловых центра, каждый размером с Москва-сити, и несколько десятков жилых районов с 20-этажными домами. Для удобства номера домов обозначены на торцах высоток, на пятидесятиметровой высоте. В Пуссане вот-вот откроется самый высокий (и самый тонкий) в стране небоскреб – 555-метровый Lotte World Tower. В городе расположен грандиозный 18-ти этажный супермаркет Шинсеге (Shinsegae Centum City), внесенный в 2009 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный в мире торгово-развлекательный центр. Крупнейший в Азии рыбный рынок Чагальчхи (Jagalchi market). И второй по величине в Корее Международный выставочный конгресс-центр BEXCO площадью 92.761 кв метров.

А еще для контраста «район корейских флавел» - Gamcheon Culture Village. В 40-х годах прошлого века это была крохотная деревушка бедняков, последователей религиозного учения Taegukdo. Во время Корейской войны поселение разрослось за счет беженцев, но затем стало приобретать черты музея под открытым небом. Сегодня около 800 разноцветных одноэтажных домиков, прилепившихся к горам, образуют невероятный лабиринт из улочек, проходов и лестниц шириной меньше метра. Тимбилдинг в Камчеоне – нечто среднее между игрой в прятки и участием в телешоу «Форт Боярд». Популярное и совершенно безопасное приключение, поскольку местные жители давно привыкли к туристам и не обращают на них никакого внимания.

С гор хорошо просматривается залив и остров Йондо (Yeongdo-gu), вокруг которого белеют парусные яхты. Специальная программа Пуссанского яхт-клуба «Yacht Convention» предлагает аренду 10-местного судна, с банкетом, рыбалкой и беглым знакомством с основами управления парусным катамараном. Самая престижная переговорная площадка – круглый павильон Nurimaru APEC House, построенный в 2005 году для проведения саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Зал заседаний превратился в музей, с портретами и автографами девятнадцати президентов. В соседних помещениях регулярно проходят деловые встречи и корпоративные вечера.

Йосу. Огонь, вода и конвеншн центр

Крайний юг Кореи (и крайняя точка нашего путешествия перед возвращением в Сеул) – это бесконечные цепочки необитаемых островов, у берегов которых местные рыбаки веками ловили лакедру и сибаса. Сегодня на островах открыты национальные парки и заповедники, которые непостижимым образом уживаются с грузовыми портами и нефтехимическими комбинатами. Возможно эти места так бы и оставались белым пятном для иностранных туристов, но четыре года назад, когда Корея принимала World Expo 2012, выставку было решено проводить именно здесь. Йосу связала со столицей железнодорожная линия. На побережье в глубине залива были построены несколько отелей бизнес класса и суперсовременный выставочный центр. А у кромки воды, рядом с башнями цементного комбината, перестроенными в ресторан с круговой обзорной панорамой (Sky Tower), появилось невероятное 40-метровое водно-проекционное колесо Big-O. С наступлением темноты двадцать четыре морских насоса, пять лазеров, шесть проекторов и полсотни прожекторов создают на водной плоскости колеса «живые картины». Зрелище собирает сотни зрителей, как на специальных трибунах, так и в близлежащих ресторанах. В Йосу, как, впрочем, и в других регионах страны для групп предусмотрены скидки на многие досуговые мероприятия. Зиплайн, канатную дорогу над заливом, морские прогулки на острова и даже посещение морского аквариума.

Отели

В шаговой доступности от Yeosou Expo Convention Center взметнул стилизованные под паруса стены небоскреб The MVL. В отеле есть все, от бесплатного wi-fi в номерах и холлах до нескольких переговорных, конференц-зала и круглосуточного бизнес-центра. Однако несмотря на то, что отель расположен у самой кромки океана, он не имеет пляжа - его заменяет пристань для кораблей и стоянка катеров. На противоположной стороне залива находится еще один бизнес-отель Hidden Bay, по форме напоминающий огромную раскрытую книгу. Библиотеки здесь нет, ее заменяет Spa-центр и круглосуточный тренажерный зал. Переговорные и зоны для кофе-брейков с панорамными окнами, позволяют любоваться видом на залив и собственный пляж. Впрочем, коварные сезонные приливы и отливы могут отодвинуть воду на десятки метров и оголить дно. Если ваша группа настроена на морское купание, лучше заранее уточнить оптимальное время для принятия морских ванн.