Mice news

Industry news, interviews with experts, editorial

Пути оптимизации бюджета на мероприятие

Мнения трех уважаемых экспертов, представителей и глав Национальных Офисов по туризму Австрии, Венгрии и Кипра, помогут взглянуть иначе на извечный вопрос, который стоит перед заказчиком любого корпоративного мероприятия: как сэкономить бюджет? При разработке годового бюджета и плана поездок существует еще много аспектов помимо получения лучшей цены от поставщика. Вы в этом сами убедитесь.

 


Австрия

 

Илзе Шнайдер
Управляющий директор
COME IN Congress Meeting Incentive Organisation
Офис по туризму Австрии

Говоря об оптимизации бюджета на mice-мероприятие в Австрии, нужно руководствоваться основным правилом - приступить к его организации как минимум за 6 месяцев, тем больше шансов у вас получить привлекательную цену. Пока же специфика российского рынка такова, что большинство мероприятий бронируют last minute за 6-8 недель до его начала.

Если рассматривать наиболее благоприятные периоды для проведения мероприятий, то хочу сказать, что пик сезона в Вене противоположен высокому сезону в Альпах. Итак в Вене вы найдете комфортные цены с января по март, а также в июле и августе, остальные периоды считаются высоким сезоном, когда цены могут быть чуть выше. В Зальцбурге выгоднее проводить мероприятия с января по май, а Инсбрук готов предложить скидки на размещение с мая по конец августа. Еще хочу обратить Ваше внимание на очаровательный город Грац, возможно для многих он станет новым интересным направлением, который находится недалеко от Вены всего в 2,5 часах езды на комфортабельном поезде или трансфере.

В Граце на реке Мура расположен остров Муринцель искусственного происхождения, спроектированный американским художником Вито Аккончи по случаю победы Граца в 2003 году в номинаци «Культурная столица Европы». На самом деле остров представляет собой плавучую платформу, сооруженную в виде гигантской морской раковины 50 м длиной и 20 м шириной. Пешеходные мосты соединяют «раковину» с обоими берегами реки Мура, а центр платформы представляет собой амфитеатр, вмещающий около 350 посетителей. Помимо интересных исторических достопримечательностей Грац предлагает ряд новых отелей с хорошими конференц-возможностями по очень конкурентным ценам.

Говоря о нашем "лыжном" регионе, стоит отметить, что после периода Пасхи, цены в отелях обычно снижаются, а сезон катания особенно на леднике может продлиться как минимум до мая, поэтому такие курорты как Ишгль, Арльберг и Зельден с удовольствием могут принять корпоративные группы, цель которых совместить деловую часть программы с активными видами спорта и развлечения.

Если корпоративные клиенты из России готовы запланировать mice-мероприятие с аналогичными целями в горах в летний период , то их ждут очень комфортные цены и условия, жаль, что пока рынок не совсем готов принять это.

 


Венгрия

 

Шандор Фабиан
Советник по туризму
Посольство Венгрии

Для начала я бы хотел с гордостью сообщить, что по итогам 2013 года количество российских туристов не только возросло на 22%, но Россия теперь занимает 2-е место по въездному туризму в нашу страну.

Очевидно, что это стало возможным благодаря в основном экскурсионному и рекреационному туризму в Венгрии, однако мы также хотим активно развивать mice-туризм из России, тем более, что условий для этого предостаточно.

Венгрия, как дестинация туризма, продолжает считаться европейским направлением очень демократичных цен. Это касается всего: от размещения в высококлассных отелях и аренды разнообразной вместимости mice-площадок, транспорта, вкуснейшей здоровой кухни до экскурсионных и инсентивных программ, то есть сервиса.

Нельзя также теперь обойти вниманием и тему комфортного перелета по очень выгодной цене ... от 60 до 120 евро по маршруту Москва-Будапешт-Москва в зависимости от периода бронирования. Вы не ожидали?! Этот стало возможным на рейсах авиакомпании Wizz Air, воздушный флот которой состоит из 41 современного самолета Airbus A320 в компоновке по 180 мест в салоне с кожаными креслами. При этом авиакомпания дает специальные цены и льготные условия для групп от 25 человек: например, возможность не указывать фамилии пассажиров за 72 часа до вылета, увеличивать количество пассажиров в течение 30 дней после бронирования и другие.

Если вы посмотрите на карту Венгрии, то увидите, что восточная часть страны менее освоена туристами из России, но ничуть не менее уникальна своми историческими и природными комплексами, которые могут привлечь новых клиентов своими лояльными ценами, а именно:

Токай - легендарный винодельческий регион, один из главных символов Венгрии. В 2002 году регион Токай и его винодельческая культура были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эгер- винодельческий регион, характерной особенностью которого являются погребки, выдолбленные в вулканической золе. Эгер является одним из самых красивых исторических городов: крупный учебный и культурный центр, рядом с которым находятся всемирно известные музеи и памятники старины, среди которых выдающееся место занимает Эгерская крепость, где можно устроить погружение в историческую среду в рамках любого инсентивного тура. Эгерсалок (Венгерское Памуккале) - это рай, где можно совместить мастер-классы по виноделию и отдых на термальных источниках.

Однозначно одно, что венгерские отельеры и DMC-компании готовы давать льготные цены и условия для корпоративных заказчиков из России, чтобы привлечь внимание и начать активное развитие делового и инсентивного туризма.

А мы знаем, чем удивить клиента, ведь "Венгрия - это больше, чем ты ожидаешь"...

 


Кипр

 

Димитрис Димитриу
Атташе по Туризму
Посольство Кипра

Если мы говорим о путях оптимизации бюджета на мероприятие, то первое, что нужно принимать во внимание - это сезонность. Кипр уже давно и по праву является круглогодичным направлением для туристов из России, но есть период зимнего сезона с ноября по конец марта, когда действуют более лояльные цены со стороны принимающих DMC-компаний и отелей. Даже в зимнее время температура воздуха здесь редко понижается ниже 20 градусов, а температура воды ниже 18. Золотистые песчаные пляжи, шикарные отели на побережье соседствуют с апельсиновыми рощами и сосновыми лесами в горах Тродос.

Мы очень рады, что ежегодно поток туристов из России растет - в 2013 году он увеличился на 29%, и теперь Россия занимает 2-е место в пятерке стран-лидеров. Я хочу также заметить, что на Кипр помимо регулярных рейсов авиакомпаний "Аэрофлот", "Трансаэро", Cyprus Airways, в зимний период также существуют и чартерные рейсы, которые организуют российские туроператоры. Поэтому с уверенностью можно сказать, что даже в низкий сезон любой запрос на группу может быть обеспечен прямым комфортным перелетом.

Муниципалитеты всех основных кипрские курортов предпринимают дополнительные усилия по привлечению туристов, в том числе корпоративных, в зимнее время. В это время года Вы к своему удовольствию обнаружите, что часть запланированных мероприятий в рамках программы возможно осуществить бесплатно или за совершенно символическую плату.

В Ларнаке на набережной Финикудес проводятся бесплатные занятия йогой, двухчасовые городские экскурсии с посещением ларнакских средневековых храмов и гончарных мастерских с гидом, в музее хлеба проводят мастер-классы по выпечке настоящего кипрского хлеба в печи, или приготовлению «халлуми» - сыра из овечьего молока, Вас ждет мастер-класс по обучению греческим и кипрским танцам на площади Европы, можно также попасть на дегустации кипрского вина и всевозможные музыкальные шоу.

В Лимасоле можно совершить пешую прогулку с лицензированным гидом в живописный район Гермасойя (благословленная водой), окруженный со всех сторон морем и имеющий естественную границу в виде дамбы на реке Аматос, где вы познакомитесь с уникальной архитектурой и по сей день существующими местными традициями.

Пафос вас привлечет концертами симфонической музыки в исполнении национального оркестра Кипра.

Выбор развлечений большой даже для самого искушенного туриста.

И не забывайте, что для россиян функционирует упрощенная система выдачи виз на Кипр, так называемую провизу можно получить он-лайн в течение одного дня и совершенно бесплатно. Также можно получить национальную кипрскую визу, непосредственно в кипрском консульстве, или возможен въезд на остров по уже открытой действующей шенгенской визе.

Редактор mice.ru Светлана Луговая