Mice news

Industry news, interviews with experts, editorial

Свадьба по-королевски или Great Event

Весь мир следил за мероприятием мирового масштаба – церемонией бракосочетания принца Уильяма и Кейт Мидлтон, свадьбой века, как говорят сейчас все международные информационные источники.

Свадьба – семейное дело Виндзоров и Миддлтонов, как и предполагалось, стала политическим событием Великобритании – страны, где укрепляются устои семьи и конституционной монархии, и, в конечном счете, достигла уровня мирового значения как потрясающе подготовленный и реализованный коммерческий проект.

Цели

Не забываем о том, что в 2012 году Великобритания планирует принять ХХХ Олимпийские игры. Такое событие как свадьба в королевской семье не может произойти случайно или почти случайно по срокам, да и идеология должна сработать безукоризненно… . Ожидается, что туристический бум, вызванный интересом к королевской свадьбе, принесет в британскую казну по меньшей мере 2 млрд. фунтов.

Подготовка

Современные PR-технологии. Бренд и тренд

После объявления 16 ноября 2010 года о помолвке, рейтинг королевской семьи стремительно подскочил. Эти рассуждения подкрепляются данными о глобальных тенденциях интернет-поиска (Daily Telegraph).
Причем если количество запросов на поиск данных о принце Уильяме увеличилось в 11 раз, то количество запросов о Кейт Миддлтон подскочило в 30 раз. В одночасье она стала самой популярной Кейт мировой сети.
Статистика интернет-запросов свидетельствует также о том, что во всех крупных странах, кроме США, Кейт Миддлтон вызывает больше интереса, чем ее жених. В России, судя по тем же источникам, интерес к королевской свадьбе значительно меньше, чем в англоязычном мире, но и там прослеживается та же тенденция.
Сейчас многие зарубежные СМИ пишут о Кейт как о современном «бренде и тренде», который, по мнению газеты Times, можно даже рассматривать как важное национальное достояние.
Газета Times связывает эти надежды в первую очередь с образом Кейт Миддлтон – "уверенной в себе, счастливой и умной женщины, от которой как бы исходит внутренний свет", – и подкрепляет это описание мнением одного финансового эксперта, согласно которому "Кейт являет собой самый привлекательный образ королевской семьи", а ее "влияние на экономику Британии окажется сильнее влияния лондонской Олимпиады".

Маленькие, но важные мелочи

Там все состоит, на первый взгляд, из милых, но таких продуманных мелочей, которые закручивают маховик великого общественного мнения.
Например, Королевский монетный двор впервые в истории выпустил 4 специальные памятные монеты в честь помолвки, до настоящего время такие монеты выпускались только в честь свадеб членов королевской семьи.
На 5-фунтовых монетах, изготовленных из золота и серебра, изображен профиль принца Уильяма и смотрящая на него Кейт, на обратной стороне изображен профиль королевы Елизаветы Второй.
Дизайн монет получил одобрение принца Уильяма и королевы Елизаветы II. Номинальная стоимость четырех коллекционных монет колеблется от 9,99 до 1,55 тысячи фунтов стерлингов. Пока монеты в продажу не поступили, но заказать их на сайте королевского монетного двора Великобритании (Royal Mint) можно уже сейчас. К выпуску разрешено только 50 000 экземпляров монет.
Британские и за ними международные СМИ держали нас всех за такими малозначительными событиями в ожидании такого великого события в течение несколько месяцев.

Сувениры и наглядная агитация

Магазины Лондона, да и всей Великобритании, наводнили футболки, кружки, магниты и прочие сувениры с портретами молодоженов, а также книги, как о романе молодой пары, так и драматичной истории принца Чарльза и Дианы, национальные же флаги были раскуплены коренными британцами и туристами задолго до самого торжества.

Еще один важный PR-повод, который покорил мир

Молодожены отказались от свадебных подарков, организовали свой фонд и опубликовали координаты 26 благотворительных организаций, куда все желающие смогут перечислить средства.

Подготовка

Безопасность

5 000 полицейских, 35 специально обученных собак, вертолеты с камерами наблюдения, снайперы на крышах, агенты, затерявшиеся в толпе, и это еще далеко не все…. Не случаен и сам маршрут свадебного шествия, на всем пути следования практически одни государственные учреждения, что серьезно снижает степень риска.

Организация серьезного масштаба

Треть населения планеты завороженно смотрело трансляцию и с интересом листало журналы на эту тему, поэтому пройдемся только по основным моментам, осознав лишь только глубокий уровень проработки сценария чьего-то гениального замысла.

Бюджет мероприятия

• Около 10 млн. фунтов стерлингов от семьи невесты.
• Около 30 млн. фунтов стерлингов из государственной казны на охрану и безопасность.
• Остальные счета оплатила королевская семья.

Строго по протоколу

Итак, на королевскую свадьбу приглашены:

1. Около 50 человек – члены королевской семьи.
2. 46 членов королевских семей со всего мира.
3. Около 200 гостей – члены правительства и парламента и дипломаты.
4. 80 гостей имеют отношение к благотворительным организациям.
5. 60 генерал-губернаторов.
6. 30 членов военных ведомств.
7. Около 300 человек родственников и друзей молодой пары.
8. 600 человек приглашенных на «свадебный завтрак» у королевы.
9. 1900 человек приглашены на саму церемонию венчания в Вестминстерское аббатство.

Основная программа на 29 апреля 2011 – день свадьбы:

Накануне вечером: В четверг бабушка Уильяма, британская королева Елизавета II, устроила прием для членов королевских семей всего мира в отеле "Мандарин Ориентал" (Mandarin Oriental Hyde Park London).
На ужине в "Мандарин Ориентал" присутствовали также средний сын Елизаветы II, герцог Йоркский, и его дочери принцессы Беатрис и Юджини, младший сын королевы граф Уэссекский с супругой, дочь Елизаветы II, принцесса Анна, с дочерью Зарой Филипс и ее женихом, капитаном сборной Англии по регби Майком Тиндаллом.

09.00
прибытие гостей в Вестминстерское аббатство (гости получили брошюры по свадебному этикету, отпечатанные на 22 страницах). Члены королевской семьи, политики, знаменитости - все приковывали внимание СМИ нарядами от известных кутюрье и вопросами следованию-неследованию этикету.
СМИ не обошли вниманием и три символичные вещи: тиара Елизаветы II, украшавшая свадебный наряд невесты, как знак оказанной избраннице внука высочайшего королевского доверия; вновь созданный для семьи Миддлтонов фамильный герб, элементы которого - дубовые листья и желуди украшали бриллиантовые серьги невесты; и, конечно, скромный букет невесты из ландышей, мирта, гиацинтов и турецкой гвоздики (sweet william – что в переводе с английского, означает «сладкий уильям»).

11.00
Церемония венчания в аббатстве проходила по англиканскому обряду и, как говорят, прошла без сучка и задоринки.
Приезд в Букингемский дворец, где гостей ожидал «завтрак у королевы».
Поцелуй молодоженов на балконе королевского дворца на глазах миллионов зрителей.
Отъезд молодоженов в свой дом Кларенс-Хаус на традиционном кабриолете с надписью just wed, чтобы немного отдохнуть и подготовиться к ужину с танцами.

Маршрут следования свадебного кортежа

А что народ?

На улицах Лондона вышли сотни тысяч подданных и туристов. День 29 апреля в Соединенном королевстве объявлен выходным днем.
Примерно 5 тысяч человек провели ночь перед Вестминстерским аббатством накануне свадьбы.
К моменту начала церемонии вдоль пути следования свадебного кортежа собралось более 600 тысяч человек.
Около 2 миллионов британцев приняли в день королевской свадьбы участие в уличных празднованиях – так называемых street parties, которые прошли по всей стране.
Только в Лондоне закрыли для свадебных празднеств более 850 улиц, чтобы уставить все длинными столами в самых разных частях города.
Главная из этих уличных вечеринок состоялась на Даунинг-стрит, где находится резиденция премьер-министра, и организовал ее сам Дэвид Кэмерон с женой Самантой.

Результат

За этой свадьбой по телевидению и через Интернет наблюдали около 2 миллиардов человек во всем мире, и это потрясающие цифры. Британский народ и монархия вновь на пути к воссоединению, миллионы людей вновь поверили в сказку о прекрасной Золушке, вышедшей замуж за принца, а мы?....Мы можем лишь прикоснуться к этому масштабному и трогательному событию, поставленному на сугубо коммерческие рельсы во имя интересов граждан этой замечательной страны… Мы можем только поаплодировать мастерски разыгранному и выполненному действу.

Это не просто констатация факта. Многие в Британии надеются, что глобальный интерес к этой свадьбе, о котором можно судить, в частности, по статистике использования имен Уильяма и Кейт в интернет-поисковиках, будет способствовать улучшения имиджа страны в мире и даже поможет возрождению британской экономики.

Как и Где Коронованные особы проводили Медовый Месяц

Принц Уильям и его молодая супруга Кэйт Мидлтон провели свой отдых на уютном райском острове Норд, на севере Сейшельских островов. Из уважения к частной жизни молодоженов, эта информация была опубликована совсем недавно, только после того, как они покинули курорт.

Чтобы отметить 10-дневный “медовый месяц” Уильяму и Кейт подарили настоящий Сейшельский афродизиак. Для королевской четы организовали специальную церемонию во время которой им преподнесли “самый эротичный плод в мире” - орех Коко де Мер. Орех Коко де Мер, является почитаемым и дорогим символом плодородия, который произрастает только на нескольких островах Сейшельского архипелага. Презентовал это “чудо” министр иностранных дел Республики Сейшелы, Жан Поль Адам. Он передал молодой паре “символ любви” от имени президента Сейшел - Джеймса Мишеля во время церемонии на главном острове Маэ.

Отдых молодожены провели на Президентской вилле - одной из 11 роскошных резиденций, расположенных по всему острову, стоимостью около 5000 евро за ночь. Изначально Уильям и Кейт хотели поселиться на Северной вилле (стоимостью около 7000 евро), но служба охраны расценила местоположение данной виллы в лесу Такамака, как менее безопасное. Поэтому виллу заменили и во время всего отдыха офицеры королевской охраны вели скрытое наблюдение за резиденцией принца.

Всё на Президентской вилле - ручной работы, погруженная в пол ванная здесь находится прямо под открытым небом, а с террасы открывается потрясающий вид на океан. Романтическая кровать с балдахином, сделанная из driftwood (сухие стволы деревьев, которые обычно выносит на берег океана) занимает почетное место в главной спальне. Открытый йога-павильон в саду для Кейт, бассейн в скале с прохладной свежей водой для Уильяма - здесь всё располагало к прекрасному отдыху. У молодоженов был личный шеф-повар и дворецкий, готовые в любое время удовлетворить все пожелания гостей. Уникальная коллекция винного погреба также была в распоряжении принца и его молодой жены.