Mice news

Industry news, interviews with experts, editorial

Гастрономический Фестиваль Рона-Альпы в Москве

15.05.2015

23 апреля в честь VII-го Гастрономического Фестиваля региона Рона-Альпы в Москве прошел прием для журналистов и туристической общественности.

В этом году представительство региона Рона-Альпы отмечает свое 10-летие присутствия на российском рынке. Господин Посол Франции в России Жан-Морис Рипер встретился с журналистами и представителями туристической индустрии в своей резиденции, чтобы ознаменовать открытие VII-го Гастрономического Фестиваля региона Рона-Альпы в Москве. Специальная тема фестиваля в 2015 году: детская гастрономия.

В течение трех недель апреля 15 ресторанов Москвы, среди которых:

БУШОН, РЕКА, ГЮГО, клуб-ресторан RIBAMBELLE, FOOD EMBASSY, ШАРДАМ, ЦДК, сеть кафе АНДЕРСОН, Дом.Кафе, CHEZ MAMAN, ПЕКАРНЯ МИШЕЛЯ, рестобар ПРОЖЕКТОР, кулинарная студия Юлии Высоцкой, гастроклуб SAVEURS & FRIENDS

встречали юных гурманов и их родителей своим гостеприимством и неповторимой французской кухней.

Как сообщил господин Жан-Морис Рипер: «Наш фестиваль посвящен здоровой пище для детей. Расти и любить хорошую кухню – вот залог хорошего вкуса и долголетия, которые воспитываются с детства».

Да, как известно, вкус формируется в детстве, а во Франции формированию вкуса «с пеленок» уделяется огромное внимание. Именитые шеф-повара почитают за честь принять участие в разработке меню для детских садов или школ. Жан Сюльпис, молодой савойский повар, обладатель двух Мишленовских звезд, звездный гость Фестиваля 2013 гордился тем, что разработал меню для яслей. Особое внимание в этом году было предоставлено самым юным гастрономам – для них шефы придумали самые вкусные, полезные и красивые блюда.

Сам регион Рона-Альпы по праву можно назвать гастрономическим, отсюда родом 66 шеф-поваров, награжденных звездами Мишлен: Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Анн-Софи Пик – единственная женщина шеф-повар, получившая 3 звезды Мишлен. На местных рынках можно найти множество продуктов для настоящих гурманов: бресская пулярка, каштаны из Ардеша, альпийские сыры: Реблошон, Томм, Бофор, бесподобные региональные вина.

Среди местных традиционных блюд – равиоли, булочка-бриош, кнели из щуки, картофельный гратен Дофинуа и мясная гастрономия во всем многообразии: сосиски, риеты, паштеты. Для любителей сладкого – традиционная нуга Монтелимар. Регион Рона-Альпы – родина вин гран крю из Божоле и Кот-дю-Рон, а также менее известных, но не менее достойных савойских вин.

В этом году Москву посетит кавалер 1 Звезды Мишлен, молодой повар из Божоле Роман Барт (Romain Barthe), ресторан Auberge de Clochemerle. Его ключевые принципы – свежий взгляд на традиционные блюда, гармония сочетания вкусов, цветов, запахов, сезонность и высокое качество продуктов.

Роман Барт родом из Восточной Франции. Будучи вдохновленным гостеприимством своей матери, с детства хотел стать поваром. После обучения и прохождения практики в ресторане «Aux Armes de Champagne» у шефа Жиля Бландена (обладатель премии «Мастер своего дела» (MOF) Роман открыл собственный ресторан-отель.

Ресторан-отель Auberge de Clochemerle в Во-ан-Божоле располагается недалеко от Вильфранш-сюр-Сон, к северу от Лиона, на виноградниках Божоле - знаменитых на всю Францию.

Шеф-повар Роман Барт предлагает оригинальные сезонные блюда в сопровождении обширной винной карты, подобранной супругой Романа - Дельфин. К большому удовольствию гурманов здесь уделяется огромное внимание правильному сочетанию еды и вина.

Талант шеф-повара был также недавно признан широкой публикой - Роман Барт получил первую звезду Мишлен в 2012, а также получил звание Шефа-таланта подающего надежды 2011 в конкурсе спонсором которого выступал Пьер Труагро.

На выставке СИРА (SIRHA 2015) Роман стал обладателем премии лучшего повара винной долины. Конкурс был организован Домом Шапутье (Maison Chapoutier) и компанией GL events и проходил уже в 3 раз. Конкурс является символом тесной связи мира гастрономии и виноделия.