Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Интернет, зеленая химия и технопарки: кого привлекает конгрессная Москва?

Интервью с генеральным директором Московского конгресс-бюро Татьяной Анисимовой

Со времен Петра и вплоть до начала 20 века заморские гостисъезжались в основном в Петербург. Затем центр политического и делового гостеприимства переместился в Москву, которая через два года в качестве столицы отметит свой столетний юбилей. Сегодня флаги с логотипами торговых компаний развеваются перед столичными конгресс-центрами и выставочными павильонами в том числе благодаря деятельности Московского конгресс-бюро.

- Какие гости ожидаются в столицу в ближайшее время?

- Сегодня мы участвуем в 14 заявочных компаниях, которые будут реализованы начиная с 2018 и заканчивая 2022 годом. Серьезные выставки требуют и серьезной предварительной работы, рассчитанной на определенное время. Не только финансовые вложения, но и морально-эстетические и интеллектуальные усилия приносят свои плоды далеко не сразу. А из ближайших гостей - в июле к нам приедет World Internet Project, в начале октября пройдет конференция по «зеленой химии».

- Конгресс-бюро существует в Москве с 2013 года. Это единственный в городе институт, который привлекает мероприятия и развивает выставочную отрасль. Насколько оправдывает себя первоначальная концепция – создание «одного окна» для планировщиков мероприятий?

- Конечно, за четыре года эта концепция несколько трансформировалась. Жизнь меняется, мы входим в новые реалии, в том числе и в развитии бизнеса. Но «классика жанра» осталась. Сейчас у нас в команде 29 человек. Мы не только приглашаем, мы организуем и собственные проекты, например, ведем программу «Сделано в Москве» по организации коллективных стендов на российских и зарубежных выставках.  

- А ваши исследования вы осуществляете сами или отдаете их на аутсорсинг?

- Как члены международных ассоциаций индустрии встреч мы проводим некоторые исследования самостоятельно. Мы подаем статистику в ЕСМ и ICCA, чтобы Москва входила в топ-100 конгрессных дестинаций мира и в топ-50 по Европе. Но многое из того, что нас интересует в плане развития отраслевого рынка, мы заказываем, поскольку это масштабная работа и ее нужно поручать аналитикам-профессионалам.

- В сентябре прошлого года вы проводили 33-ю международную конференцию технопарков (IASP). Технопарки – это уже пройденный этап? Или вы планируете с ними какой-то долгосрочный бизнес?

- Сами по себе технопарки мы, как Бюро, не развиваем. Это все-таки самостоятельные юридические лица. Мы же на своем сайте technoparkevent.ru продвигаем московские инновационные центры как площадки для деловых мероприятий. В пуле Технопарк Event есть разные залы – вместимостью от 50 до 1500 человек

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге была секция, посвященная развитию сети национальных конгресс-бюро…

- …Она называлась «Индустрия встреч как драйвер развития экономики».

- Обсуждались ли на ней варианты направления развития конгресс-бюро? Например, при региональных правительствах крупных городов (по примеру Москвы, Петербурга и Екатеринбурга)? Или при поддержке отделений Торгово-промышленной палаты, которых сегодня в России уже свыше восьми десятков?

- У ТПП, действительно, есть свое управление конгрессно-выставочных мероприятий. Но оно действует независимо от нас. Вопросы стратегии рассматривались, хотя и не напрямую. Так, директор конгресс-бюро Вены рассказал, что в Австрии эта деятельность полностью субсидируется государством. На встрече присутствовали и представители других конгресс-бюро, у которых частичное субсидирование бизнесом и государством. Общее мнение склонялось в пользу государственного финансирования. Только с ощутимой господдержкой можно, что называется, крепко стоять на ногах в таком сложном деле. И я рада, что Московское конгресс-бюро постоянно ощущает эту господдержку.  

- На веб-конференции, посвященной Всемирному Дню выставок, звучали слова о том, что выставочная индустрия – редкий пример не политизированной деятельности, реально способствующей укреплению дружественных связей между государствами.

- Совершенно справедливо. На той же конференции технопарков я сама слышала высказывания многих участников о российском гостеприимстве и открытости. О том, что столица России не враг, а друг. И это было очень приятно! Популяризация Москвы и развитие имиджа России – важнейший нематериальный актив нашей работы.