Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Интервью с организатором Antor MICE Workshop 2012 господином Энтони Каруана

«Корпоративный клиент из России не боится нового, ему подходит стиль «mice без границ»

С.Л. В этом году состоится 8-й по счету Antor MICE в Москве, каковы Ваши ожидания – количество участников, посетителей, насыщенная деловая программа?

Э.К. В этом году в воркшопе Antor MICE примут участие и представят свой продукт для российского рынка 127 участников из 35 стран мира, в то время как в 2011 году количество участников было 105. Как видите, рост наблюдается порядка 20%. Хотя возможно, количество участников в этом году могло бы быть и больше, так как нам пришлось отказать в участии многим  в виду того, что они заявили о своем желании слишком поздно, когда регистрация уже была закрыта. В этом году мы приняли решение пока не расширять площади, т.к. заранее ожидаем определенное количество посетителей, на следующий год возможно придется это сделать. Например, в этом году мы ожидаем более 700 посетителей против 500 в прошлом, и что особенно в меня вселяет оптимизм - это их качественный состав, все больше мы становимся интересны корпоративным клиентам, так называемым "hosted buyers". Деловая часть, в которой примут участие наши экспоненты, будет традиционно представлена  и на этом мероприятии.

С.Л. Как Вы оцениваете развитие рынка mice в России, можно ли говорить о том, что он сформировался как самостоятельный сегмент рынка?

Э.К. Я не считаю себя экспертом российского рынка корпоративных мероприятий, хотя мы были одними из первых, когда еще 8 лет назад стали организовывать здесь рабочие встречи с целью объединения основных участников рынка и эффективного представления их возможностей.  При этом были и более ранние попытки это сделать.

Для развития mice-рынка нужны многие факторы, один из основных - наличие специализированных компаний, предлагающих свои услуги в этой области. При этом я хочу отметить, что в России количество таких компаний и их профессионализм с каждым годом растет. Нам нужны профессиональные СМИ как печатные, так и интернет, которые освещают основные события и тенденции рынка, представляют аналитику и экспертные мнения, они фактически и формируют этот рынок. То же самое могу сказать в отношении выставочных мероприятий. В России ежегодно проходит три таких события, при этом Antor MICE, возможно, продолжает сохранять за собой статус одного из самых значимых и посещаемых. Одно то, что зарубежные офисы по туризму вкладывают много усилий в  развитие российского mice-рынка, говорит о многом. Посмотрите, практически в каждом турофисе есть отдел mice, ежегодно печатаются и распространяются специализированные mice-брошюры, публикуются календари мероприятий, в страны организуются фам-трипы для осмотра инфраструктуры - все это свидетельствует о том, что данный сегмент рынка уже сформировался, ему как минимум уже 8 лет.

При этом хочу отметить, что рынок корпоративных клиентов в России очень широк, хотя пока еще сохраняется тенденция сотрудничества с турфирмами, которые просто находятся рядом или с которыми уже давно налажено сотрудничество, не всегда обращаясь в специализированные mice-компании. Но и эта тенденция уже меняется, просто нужно давать заказчикам и рынку в целом больше полезной информации.

С.Л. Насколько серьезно оценивают зарубежные партнеры и, в первую очередь, Представительства по туризму зарубежных стран, потенциал российского рынка деловых мероприятий?

Э.К. Да, интерес очень большой. Хотя Россия не всегда оправдывает наши ожидания.... ожидания именно в скорости получения результата, потенциал российского рынка раскрывается постепенно. Кроме того, интересен российский рынок еще тем, что он как бы живет в противофазе с развитыми европейскими рынками. Когда в других странах наблюдается спад экономики, в России рост, и наоборот. Этим и вызван повышенный интерес иностранных партнеров, в том числе и в нашей отрасли. В этом году особенно это заметно со стороны гостиничных цепочек и туристических офисов зарубежных стран.

Россия, как дестинация, также начинает привлекать серьезное внимание зарубежных партнеров: уникальная природа, культурные ценности, соответствующие мировому уровню инфраструктура и сервис, но более лояльные цены привлекают сюда все больше иностранных корпоративных заказчиков.

С.Л. Ваше мнение: есть ли специфика российского рынка mice и как с ним нужно эффективно работать?

Э.К. Здесь я бы говорил о специфике российского туристического рынка в целом, которому уже более 15 лет. Русский человек все делает на широкую ногу, поэтому проводя выездное мероприятие где-то за рубежом, заказчики из России сильно не экономят, а стараются взять полный комплекс услуг и получить настоящее удовольствие. Это национальная черта характера, это менталитет, который нужно учитывать для эффективной работы с этим рынком. Хотя нельзя сказать, что заказчики из России не считают деньги, это не так, бюджеты считают, торгуются, но не экономят на главном - на хорошем впечатлении, и это, на мой взгляд, очень правильно. И еще одна отличительная черта: русские не стремятся делать стандартные шаги и выбирать традиционные направления. Русский клиент он создан для того, что не боится нового, ему подходит стиль "mice без границ", и сдержать его может только фантазия.

Редактор mice.ru Светлана Луговая