Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Деловой подход к любимому делу. ANTOR MICE 2013

Интервью с организатором воркшопа по деловому туризму ANTOR MICE, членом Совета АНТОР Э.Каруана

С.Л. Г-н Каруана, давайте поговорим немного о самой организации Antor в России, ведь интерес к вашей организации и мероприятиям, которые вы проводите, неизменно растет.

Э.К. Любой офис по туризму, который находится в России, уже по умолчанию является членом нашей организации Antor. Мы открыты для всех. Все члены могут принимать участие в наших мероприятиях, в наших инициативах. Еще в самом начале нашей деятельности мы имели Устав и собирали взносы от членов организации, позже мы отказались от этой практики, поскольку для каких-то стран согласование таких небольших расходов требует согласования на очень высоком уровне, например, у министра, но это не те расходы и не те активности, на чем нужно концентрировать свое внимание. Сейчас мы полностью поменяли наш принцип работы: для участия в любом совместном мероприятии, мы стараемся распределить бюджет лишь среди заинтересованных членов.

Восемь раз в году мы проводим совещания членов Antor, и ценность наших встреч заключается не только в решении поставленных задач, но и в той теплой обстановке живого общения. Например, в конце прошлого года нас приглашал к себе в гости офис Дубай, скажем так, дубайский Дед Мороз пригласил нас к себе в гости, чтобы подвести итоги уходящего года, пообщаться, наметить перспективы на будущее. И такие моменты особенно замечательны, потому что они помогают нам понять друг друга, наладить общение, сплотиться вокруг нашей общей идеи. Не забывайте, что все мы главы офисов по туризму прибыли из разный стран с определенной миссией – развивать международный туризм из России.

Расскажу Вам о последних наших проектах и инициативах. Наверняка вы уже знаете, что в рамках весенней выставки MITT-2013 в Москве пройдет саммит министров по туризму зарубежных стран, по вашему мнению, это важно событие? Безусловно. И эта инициатива принадлежит именно нашей организации. С помощью этого саммита мы, в том числе, планируем повысить интерес к России, как направлению, повысить международный статус, так как весь мир узнает об этом событии.

Спрос на участие в воркшопе Antor MICE был сначала довольно неровным, но, как это принято в России, практически весь сместился на конец. Как и в прошлом году, но в большем объеме, нам, к сожалению, пришлось отказаться от более 20% участников, так как удовлетворить все запросы мы просто не могли из-за ограниченной возможности самой площадки. Заявки на участие приходили и приходят каждый день, даже сегодня, но после окончания приема заявок на этот воркшоп, мы предлагаем нашим потенциальным участникам бронировать места уже на следующий год.

Что касается перспективы, то в будущем мы определенно будем увеличивать масштаб самого мероприятия, изменив не только его количественную, но и качественную составляющую, так как хотим, чтобы и участники, и посетители чувствовали себя максимально комфортно и получали реальную отдачу. На предстоящем воркшопе я планирую провести консультации с нашими участниками относительно тех необходимых улучшений, которые по их мнению предстоит внедрить уже в ближайшем будущем.

С.Л. Я ознакомилась с составом участников 2013 года, по сравнению с прошлым годом он несколько изменился: больше стало представителей зарубежных DMC и отельных цепочек. Если смотреть по региональному признаку, то широко представлены страны СНГ, Восточная Европа, традиционно Арабские страны. Наверное, это в какой-то степени отражает общие тенденции российского mice-рынка. Какие еще тенденции в качественном составе участников мероприятия этого года вы бы хотели отметить?

Э.К. Относительно качественного состава участников.

У нас всего 137 участников из 38 различных стран мира, 17 из них с международным статусом.

В нашем мероприятии участвуют 40 гостиниц и 42 DMC и туроператора, 7 представителей зарубежных компаний, 20 офисов по туризму.

Если раньше мы стояли на выставках в составе преимущественно офисов по туризму, представляя страну, то сейчас наблюдаем тенденцию, когда участниками становятся национальные авиакомпании, отели, DMC. И меня совершенно не пугает такая тенденция, даже наоборот вселяет оптимизм, поскольку нередким становится, когда посетители находят на воркшопе нужные контакты для осуществления сделок по реальным проектам в будущем. И это говорит о том, что международный опыт приходит в Россию достаточно быстрыми темпами, когда посетители становятся buyers, а участники – sellers.

С.Л. Почему так много отелей принимает участие в Antor MICE 2013?

Э.К. Если посмотреть на предыдущий опыт, то раньше очень многие хотельеры приходили к нам в качестве посетителей, и на этапе знакомства с Antor MICE мы это разрешали, то потом выяснилось, что хотельеры-посетители начали находить клиентов в той среде, куда они попали уже в обход непосредственных участников, а это недопустимо. Поэтому в этом году строго запрещено предлагать свои услуги посетителям, если вы не являетесь законным участником мероприятия. Возможно, узнав о новых правилах, многие отели посчитали для себя необходимым заявить себя именно в этом статусе.

С.Л. Интерес к мероприятию Antor MICE растет из года в год, количество участников и посетителей также. Расскажите о тех организационных преобразованиях в программе этого года, насколько они могут повысить эффективность общения между участниками во время воркшопа.

Э.К. По посетителям: в прошлом году было зарегистрировано 700, в этом году будет меньше и не потому, что интерес падает, просто в этом году мы очень тщательно отбираем и хотим, чтобы пришли действительно заинтересованные и профессиональные люди с целью больше узнать и возможно купить. Нам не нужна массовость, нам нужна качественная работа.
Также мы поменяли формат самого мероприятия, как вы знаете.
Закрытая утренняя сессия будет работать с 10 до 13 часов по системе заранее назначенных встреч через наш сайт. Эта система новая для России, но она удобна как для участника, так и для посетителя.
А вечером всех ожидает открытая сессия для тех посетителей, кто еще точно не знает, с кем конкретно он хочет наладить деловые отношения.
По моим сдержанным прогнозам мы ожидаем около 150 участников на утреннюю сессию, 350-400 участников. Будет больше, будем рады.
Контингент участников, как вы видите, меняется, и мы стараемся менять свою политику, ориентируясь в первую очередь на корпоративных клиентов, затем уже на представителей туротрасли. Поэтому в продвижении воркшопа в этом году мы стараемся опираться на специализированные СМИ, Ассоциацию Делового туризма, организации, которые имеют выход на корпоративных заказчиков, и готовы с ними предметно работать по приглашению их на воркшоп.

С.Л. Интерес к каким направлениям со стороны mice-заказчиков сейчас возрастает?

Э.К. Я бы отметил особый интерес со стороны Израиля. Возможно потому, что Израиль стал более доступен для россиян с точки зрения визового режима, наличия ежедневных авиарейсов, в целом приемлемой цены на авиаперелет. Если в прошлом Израиль как направление был в основном популярен среди туристов, то сейчас и mice-заказчики начинают обращать на него внимание. Также присутствуют много фирм из Испании, Италии, Финляндии, Латвии - достаточно популярных направлений. Но здесь в первую очередь важна не только заинтересованность самих направлений в привлечении и развитии mice-сегмента, но и там, где этот рынок в принципе присутствует. Например, развивать mice-бизнес там, где нет предпосылок – инфраструктуры, природно-климатической благоприятной зоны, опыта местных DMC, фактора безопасности - делать ставку на mice бесполезно.

С.Л. Какое из наиболее значимых событий российского mice-рынка прошлого года Вы бы отметили?

Э.К. Для всех нас самое главное событие -это рост рынка mice-мероприятий в России и, возможно, с более высокой динамикой, чем где-либо в мире.

Редактор mice.ru Светлана Луговая