Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Интервью с новым Председателем Ассоциации Представителей Национальных Туристических Офисов (АНТОР) в России Сергеем Канаевым

Сергей Канаев

Председатель Ассоциации Представителей Национальных Туристических Офисов (АНТОР) в России

С.Л. В этом году Ассоциация Национальных Туристических Организаций в России отметит свой 15-летний юбилей. Для нашей страны срок большой, однако, в европейских странах система взаимодействия национальных туристических представительств существует уже более полвека. Насколько применим зарубежный опыт в наших условиях?

С.К. Наша сфера деятельности стала востребована в тот момент, когда Россия вышла на мировой рынок туристической индустрии. Для сравнения - в Великобритании аналогичная Ассоциация появилась более 60 лет назад. Понятно, что в каждой стране - своя специфика организации и делового, и туристического бизнеса. К сожалению, не существует единой международной организации АНТОР с общей системой представительств. Но модель работы, в общем и целом похожа, и мы, конечно, ее применили и активно развиваем. Это и взаимодействие с местными органами власти, и помощь в налаживании контактов с представителями туристической отрасли, со СМИ и другими участниками рынка.

С.Л. Изменится ли что-то в деятельности АНТОР в связи с Вашим назначением? Будут развиваться прежние направления или появятся новые задачи?

С.К. Основные задачи останутся прежними. АНТОР за прошедшие годы стал активным участником туристического рынка и фактором его формирования. По нашему мнению, рынок должен стать более цивилизованным и прозрачным. Будем активнее сотрудничать с Ростуризмом, Российским Союзом Туриндустрии, с Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, с Министерством культуры РФ.

В то же время мы сами являемся частью этого рынка и вынуждены четко реагировать на его запросы. Например, Antor MICE -2014 проходил в Москве уже в десятый раз, но интерес к нему не только не ослабевает, а постоянно растет. В нем ежегодно принимают участие компании-представители из 35-40 стран мира, а посещают порядка 650-800 человек. А вот наша инициатива по развитию инвалидного туризма пока не нашла ожидаемой поддержки ни со стороны официальных властей, ни со стороны страхового сектора. Когда четыре года назад АНТОР стала инициатором проведения воркшопа по медицинскому туризму, мы хотели привлечь внимание именно к этому направлению. Однако до сих пор так и не дождались необходимых изменений в законодательстве. Сейчас в России в инвалидном туризме работают всего две турфирмы, да и то по личной инициативе ее руководителей. Степень риска здесь остается, к сожалению, очень высокой. Мы продолжаем эту тему, но уже в рамках тематики медицинского туризма– следующий MedAntor намечен в Москве на 13 ноября 2015 года.

Основной площадкой наших мероприятий остается Москва. Но мы стараемся наращивать активность и в других регионах. Antor MICE – 2014 пройдет 26 февраля в Санкт-Петербурге, планируем провести деловые встречи в Калининграде и в других городах. Хотелось бы возобновить воркшопы АНТОР в Беларуси.

С.Л. Департамент туризма Дубая успешно развивает туризм, способствуя увеличению туристического потока в эту страну. Можете ли Вы как руководитель российского представителя Департамента, использовать накопленный опыт и делиться им с другими членами АНТОР?

С.К. Конечно, Представительством Департамента туризма и коммерческого маркетинга (ДТКМ) правительства Дубая в России накоплен колоссальный опыт развития интереса к направлению. Например, мы научились извлекать максимальную отдачу из тех ресурсов, которыми располагаем – и этой политике ДТКМ можно и нужно учиться. Кроме того, все члены Ассоциации, и я в том числе, проводим работу по адаптации новых членов АНТОР на российском рынке. Ведь являясь конкурентами, мы все равно делаем одно общее дело.

Редактор mice.ru Светлана Луговая