Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Светлана Плиева: Российский Форум Индустрии Встреч – площадка для конструктивного диалога организаторов мероприятий с заказчиками

Москва. 23-24 марта в Центре международной торговли начинает работу 3-й Российский Форум Индустрии Встреч.

Инициатором его проведения традиционно выступает Международное Агентство Конгрессного Обслуживания. О ключевых задачах и особенностях РФИВ-2015 порталу MICE.ru рассказала генеральный директор МАКО Светлана Плиева.

С.Луговая: Это уже третий по счету форум. Можно ли, выражаясь языком бизнеса, сказать, что мероприятие «вышло на проектную мощность»?

С.Плиева: Мы очень на это надеемся. Идея проводить регулярные встречи профессиональных организаторов мероприятий, представителей конгресс-бюро, ассоциаций и корпоративных заказчиков родилась в 2009 году, когда мы побывали во Франкфурте на международной выставке IMEX. Тогда, увидев все это, мы в буквальном смысле слова были переполнены количеством идей, представленных мировыми лидерами в области деловой туриндустрии. Это сегодня в Москве и Санкт-Петербурге работают самостоятельные конгресс-бюро. А тогда в России еще никто не знал, что это за отрасль и чем она должна заниматься. В 2012 году мы скооперировались с нашими Екатеринбургскими партнерами, у которых было одно из первых в России постоянно действующее конгресс-бюро. И провели первый Форум на их площадке. И сразу почувствовали заинтересованность со стороны корпоративных заказчиков и отраслевых союзов. Через год мы организовали второй форум, уже в Москве, в рамках выставки MITT-2014. Было более 200 гостей, выступали приглашенные зарубежные спикеры. Сейчас, судя по заявкам, количество участников еще увеличилось.

С.Луговая: Какие задачи вы ставите перед собой, организуя этот проект? И кого вы хотите увидеть среди участников 3-го Форума?

С.Плиева: Мы хотим создать полноценную, постоянно действующую площадку для обмена опытом, мнениями, для демонстрации новинок в рамках всей индустрии. Особенно важно, чтобы конструктивный диалог вели между собой заказчики и поставщики услуг. МАКО специализируется в первую очередь на организации конгрессных мероприятий и работе с ассоциациями. Их в России очень много, но с ними мало кто работает. По вполне понятным причинам: имея дело с корпоративным клиентом, бывает достаточно понравиться одному директору по развитию, имея дело с ассоциацией – нужно понравиться всем! Мы будем рады, если на Форум приедут научные, производственные, потребительские ассоциации и гильдии. На западе есть так называемые AMC (association management companies), обладающие знаниями и опытом в PR-продвижении ассоциативного клиента, поддержке баз данных членов, поиске постоянных спонсоров. Все это отдельная трудоемкая работа, которую многие российские ассоциации и научные институты по старинке доверяют своим начинающим сотрудникам, по сути – волонтерам. И тут проигрывают все: молодые специалисты на полгода отрываются от основной работы, а сами ассоциации терпят финансовые убытки и получают скучные, однобокие, малоэффективные мероприятия. Наша цель – изменить эту ситуацию, предоставить возможность всем, кто добился в отрасли ощутимых положительных результатов, поделиться своим опытом.

С.Луговая: Будут ли какие-то корректировки в концепции мероприятия с учетом сложившейся ситуации на рынке корпоративного туризма в России?

С.Плиева: В условиях серьезного падения всего туристического рынка России мы ощущаем страх и за заказчиков, и за новых партнеров. Корпоративным клиентам в какой-то степени проще: они урезают свои бюджеты и меняют направления поездок, исходя из курса валют к рублю. Но с рынка не уходят. Ассоциации, если обращаются к DMC-агентам, ищут самых уступчивых, иногда пытаются снизить цену до 3-4% от комиссионного вознаграждения. Антикризисная направленность наших действий, конечно, подразумевает большую сплоченность, взаимные уступки и прозрачность в работе. Поэтому часть программы в этом году мы посвятили вопросам взаимодействия профессиональных организаторов с заказчиками.

С.Луговая: Как будет строиться деловая программа Форума?

С.Плиева: Мы вновь пригласили нескольких интересных спикеров, в том числе из-за рубежа. Это новые лица, поскольку наша концепция предполагает постоянную смену выступающих. Кроме того, многие участники подготовили презентации успешно проведенных «кейсов». Мы уделили особое внимание тому, чтобы это был не самопиар, а именно рассказ об удачно реализованных проектах: какая задача была поставлена, какой был выделен бюджет, какие идеи и каким образом удалось претворить в жизнь и т.д. Все презентации проходят довольно жесткий отбор, пустых докладов не будет! И, конечно, особый акцент сделан на интерактив. Под нашим руководством гости поучаствуют в блиц-семинаре по организации делового мероприятия, напишут пресс-релиз, освоят навыки графического оформления и так далее.

С.Луговая: По каким критериям вы будете оценивать успешное проведение Форума?

С.Плиева: Критерий у нас один: чтобы участники покидали Центр Международной торговли полные новых идей и проектов, с горящими глазами. Нам было бы приятно, если бы здесь у кого-то возникли деловые связи, появились новые партнеры. А еще - чтобы сегодняшние новички-ученики через год приехали на следующий Форум. Уже в качестве учителей.

Редактор mice.ru Светлана Луговая