Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Выставка – это не только красиво, но и прибыльно

8 июня 2017 г. 7 июня руководители ведущих выставочных компаний-членов РСВЯ из 40 городов страны поздравляли друг друга, вспоминали первые шаги Союза, учрежденного в памятном для всей России 1991 году в Нижнем Новгороде, и даже запускали в небо воздушные шары с логотипом GED17.

Красочный флешмоб не помешал деловой части конференции, на которой председатель наблюдательного совета Конгрессно-выставочного бюро столицы Андрей Жуковский озвучил весьма убедительные цифры: 1 рубль, вложенный в выставочную деятельность, сегодня приносит в бюджет страны около 5 рублей чистой прибыли в виде налоговых отчислений.

- Арифметика достаточно проста,- пояснил Андрей Жуковский,- один квадратный метр застраиваемой выставочной площади в Москве генерирует 1,1 млн рублей заключенных контрактов. Каждый год в России вводится в эксплуатацию примерно 2 млн кв м таких площадей и 70% из них приходится на столицу, где ежегодно проходит более 350 выставок. Комитет по маркетингу и исследованиям РСВЯ совместно с международным аудитором РусКом Ай-ти Систем недавно завершил восьмилетний мониторинг влияния этих выставок на суммы заключаемых контрактов. Оказалось, что годовой суммарный размер контрактов приближается к 1,65 триллионов рублей. А это – почти 2% российского ВВП, даже без учета того, что генерируют региональные выставки, в том числе и Санкт-Петербург! Налог с этих контрактов составляет порядка 158 млрд рублей.

По случаю празднования Всемирного дня выставок Российский союз выставок и ярмарок направил поздравления в 55 выставочных ассоциаций мира.