Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Skyscanner: Универсального времени для покупки дешевых авиабилетов больше нет

26 января 2018 г. Skyscanner проанализировал данные по бронированиям перелетов из и по России за прошедшие два года и выяснил, что единые рекомендации по тому, за сколько дней или месяцев до поездки выгоднее всего покупать билеты, больше не работают. Для каждого маршрута они теперь свои.

Раньше аналитики Skyscanner стремились определить универсальную цифру, которая помогала бы путешественникам существенно экономить на перелетах. Сегодня исключений из правил бронирования все больше – и времена общих рекомендаций прошли. Не только целые рынки – Европа, Азия, Америка, Африка и другие – ведут себя по-разному, но и отдельные направления внутри стран становятся максимально непредсказуемы. Например, по данным Skyscanner, билеты из Москвы в Сочи дешевле всего за 4 недели (1 месяц) до поездки, а в Симферополь – за 24 недели (примерно 6 месяцев).

Чтобы помочь путешественникам эффективно планировать поездки, специалисты Skyscanner создали специальный инструмент – интерактивный график, который отражает поведение цен на авиабилеты по почти 250 самым популярным маршрутам по России и за рубеж.

Теперь пользователи из 27 российских регионов могут увидеть динамику изменения цены по самым популярным направлениям за полгода до предполагаемой поездки.

К примеру, путешественник ищет билеты из Якутска в Москву. Воспользовавшись графиком, он узнает, что дороже всего бронировать перелеты за 11 недель (2,5 месяца) до поездки. А низкие цены стоит искать либо за 23 недели, либо в последний месяц (за 1- 4 недели) до желаемого вылета. Другой пример: билеты из Екатеринбурга в Прагу дешевле всего за 18 недель (4,5 месяца), а дороже всего – в последние дни перед поездкой.

Графики, за сколько недель бронировать авиабилеты, чтобы сэкономить 

Также инструмент помогает узнать самое выгодное время для путешествий на выбранном маршруте. Например, вы хотите в этом году слетать из Москвы в Барселону, потратив на билеты минимальную сумму. Глядя на график, вы легко узнаете, что самые выгодные месяцы для поездки в столицу Каталонии – май и ноябрь, а самые дорогие – июль и август. Или вы планируете путешествие из Петербурга в Нью-Йорк. В таком случае дешевле всего будет улететь туда в феврале или марте, а дороже всего – в августе.

Графики, в какой месяц выгоднее всего лететь по выбранному направлению

Этот график можно также смело использовать для поиска месяца, когда туристов в выбранном городе меньше всего. Обычно значительное падение средней цены отражает пониженный спрос на авиабилеты в это время, то есть низкий сезон. А значит – отсутствие многочасовых очередей у известных музеев и достопримечательностей, что дает возможность полноценно насладиться своим долгожданным отпуском.

Дмитрий Хаванский, менеджер по развитию Skyscanner в России:

«За последние пару лет индустрия путешествий очень изменилась. Понятие классической авиакомпании практически ушло в прошлое, меняются тарифные линейки, а вместе с ними и системы ценообразования. Стоимость авиабилетов перестает подчиняться единой тенденции. Знаменитое правило раннего бронирования все чаще дает сбой – оплатив перелет за полгода, накануне вылета вы можете увидеть гораздо более низкую цену. В будущем путешественнику понадобятся умные помощники, которые позволят выбрать оптимальное время для поездки и подскажут, когда именно лучше покупать авиабилеты по конкретному маршруту. Наш новый инструмент – первый шаг в этом направлении».

Более подробные рекомендации по использованию графика вы найдете на странице: https://www.skyscanner.ru/news/kogda-aviabilety- stoyat-deshevle- i-kogda- vygodnee-letat