Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Как чатботы и блокчейн могут изменить индустрию корпоративного туризма

29 января 2018 г. Компания Amadeus недавно представила исследование, посвященное корпоративным путешествиям: Better Business, Smarter Travel: Perspectives on the future of Managed Travel 3.0 («Перспективный взгляд на будущее Управляемого туризма 3.0: Как повысить эффективность бизнес-поездок»). Исследование призвано дать более полное представление о том, как меняются современные корпоративные путешествия. Непременной составляющей такой трансформации являются цифровые технологии, преображающие ландшафт отрасли и открывающие новые возможности. В частности, речь идет о чатботах и технологии блокчейн – перспективных направлениях, которые естественным образом найдут свое применение и в индустрии путешествий.

С развитием новых технологий и повсеместным использованием мобильных устройств при бронировании билетов и планировании путешествий у бизнес-путешественников появляется больше свободы: они могут контролировать все этапы поездки через свой смартфон или планшет. Если что-то пошло не так или требуются какие-либо корректировки, пассажир хочет иметь возможность вносить изменения «на ходу».

Чтобы предоставлять корпоративным путешественникам более высокий уровень сервиса и соответствовать их ожиданиям, компаниям туристической отрасли следует использовать тот значительный потенциал, которым обладают современные платформы обмена сообщениями, а также технология блокчейн.

Более интуитивные платформы для обмена сообщениями могут увеличить скорость отклика пользователей

Для корпоративных путешественников важно, чтобы каналы коммуникации были легкодоступными, понятными и логичными. Компании внедряют инновационные платформы для обмена сообщениями, стремясь с их помощью улучшить взаимодействие с бизнес-пассажирами на протяжении всей поездки. Таким образом они повышают продуктивность своих приложений и выполняют обязательства по соблюдению интересов путешественников.

На рынке появляются новые виды платформ для обмена сообщениями, которые позволяют расширять спектр услуг для путешественников. В частности, чатботы способны давать рекомендации, помогать в осуществлении покупок и обслуживать заказчиков через новые чат-интерфейсы. Их появление позволяет значительно ускорить работу с сервисами, обеспечить новый уровень взаимодействия с клиентами и в то же время сократить издержки.

Чатботы отлично подходят для предоставления информации о рейсах, о местных отелях, а также для создания персонализированных рекомендаций в ходе поездки. Никаких очередей на стойках в аэропортах или ожидания на линии колл-центра. Подобные решения наилучшим образом подходят в случае задержки рейса, когда путешественнику необходимо моментально получить дополнительную информацию, чтобы спланировать дальнейшие действия и забронировать новый билет.

Данные инструменты создают огромный потенциал для корпораций и бизнес-турагентств. В настоящее время Amadeus работает над новым пилотным проектом на базе корпоративного чат-приложения Slack. Первая версия чатбота, являющаяся частью инновационной инициативы Payments от Amadeus, включает в себя возможности бронирования, оплаты, внесения средств и запроса оплаты по счету.

Наконец, корпорации и бизнес-турагентства смогут предложить пользователям приложение для обмена сообщениями, с помощью которого путешественники смогут обычным текстом задавать вопросы и получать помощь в планировании, бронировании и управлении расходами через обычный чат. Чтобы добиться максимальной эффективности новых способов взаимодействия, Amadeus сотрудничает с платформами по обработке естественно-языковых текстов от Google, IBM и Microsoft.

Технология блокчейн может сделать процесс путешествия более органичным

Еще одна технология, которая может оказаться весьма востребованной в индустрии путешествий, – это блокчейн. Она представляет собой защищенный от несанкционированного доступа цифровой распределенный реестр общего пользования, который позволяет хранить информацию. Получившая широкую известность в качестве основы для криптовалют, таких как биткоин, технология блокчейн способна трансформировать индустрию путешествий и обеспечить новые виды услуг в будущем.

Например, отслеживание багажа – это сложная задача, которая предполагает одновременную работу сразу нескольких децентрализованных участников: авиакомпаний, наземных операторов и аэропортов. Блокчейн позволяет создать единое представление о местонахождении багажа, а система общего пользования поможет повысить точность и эффективность управления багажом в масштабах всей отрасли с возможностью доступа к этой информации через мобильное приложение.

Еще один пример использования блокчейна – для ускорения прохождения пассажирами транзитной зоны. В настоящее время путешественникам приходится предъявлять удостоверения личности на каждом этапе: при бронировании, при изменении данных в бронировании, на прохождении зоны предполетного досмотра, на гейте при посадке, а также при осуществлении покупок в дьюти-фри магазинах и в отеле. Блокчейн, особенно при использовании с другими современными технологиями, например, биометрией, позволяет облегчить процесс идентификации путешественников на всех этапах поездки.

Если раньше пассажирам необходимо было предъявлять паспорт на каждом этапе, то благодаря блокчейну можно будет добиться значительного ускорения этого процесса. С целью активизации разработок в этом направлении Amadeus заключил партнерские соглашения с компанией Civic, американским стартапом, специализирующимся на решениях для верификации. Цель этого партнерства заключается в том, чтобы смоделировать самые разные сценарии, предусматривающие верификацию личности, что позволит оценить практическую ценность применения блокчейна в данной сфере.

Другим направлением, в котором может быть применен блокчейн, являются программы лояльности. Баллы лояльности, накопленные благодаря участию во всевозможных программах, пользуются большим спросом среди деловых путешественников, однако зачастую хранятся в различных системах. Базы данных на основе блокчейн позволят хранить эти данные в едином цифровом «кошельке». Это означает, что у различных авиакомпаний с их программами лояльности появляется единый инструмент для работы с накопленными баллами и организации взаиморасчетов. Использование блокчейна для управления накопленными баллами и администрирования счетов сделает бонусные баллы более универсальными и, по сути, позволит использовать их в качестве единой валюты, что увеличит интерес к программам лояльности среди путешественников. Несмотря на очевидные преимущества от реализации подобных инициатив, для того чтобы блокчейн смог принести реальную пользу, необходимо взаимодействие в масштабах обширной сети партнеров.

Инновации, которые приносят пользу всем

Главная ценность инноваций, в частности чатботов и технологии блокчейн, заключается в том, что выигрывают сразу все участники процесса. Корпоративные путешественники получают новые инструменты, обеспечивающие им дополнительный контроль и удобство. В то же время бизнес-турагентства получают возможность продемонстрировать свою пользу и значимость, предлагая поддержку, отвечающую потребностям современных путешественников, и добиваются оптимизации затрат.