Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

AirArabia теперь в Шереметьево

02 февраля 2018 г. 01.02.2018 в 13.55 по московскому времени в Аэропорту Шереметьево совершил посадку Airbus А320, выполнивший первый рейс G9 952 по маршруту Шарджа – Москва. На борту самолета находилась официальная делегация во главе с генеральным директором группы компаний Air Arabia г-ном Адель Аль Али. Сразу по прибытии основатель «Эйр Арабии» провел пресс-конференцию, темой которой стало появление нового воздушного моста между столицей России и одним из семи эмиратов.

- Наша компания молодая,- сказал г-н Аль Али, особенно по сравнению с аэропортом «Шереметьево», который скоро отметит свое 60-летие. До сегодняшнего дня я плохо знал этот аэропорт, мы просто хотели расширить одно из стратегических направлений, каким, без сомнения, является Москва. И я очень рад, что мы не ошиблись с выбором: «Шереметьево» выглядит молодым и привлекательным.

Первый заместитель Генеральный директора «Шереметьево» Андрей Никулин поблагодарил главу «Эйр Арабии» за теплые слова, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

- Ежегодно более 2 млн пассажиров отправляются из России и стран СНГ в ОАЭ,- сказал г-н Никулин, и за последний год количество российских путешественников выросло на 40%. Даже сегодняшний инаугурационный рейс был заполнен на 100%.Такая нагрузка требует предельной точности выполнения рейсов. Пунктуальность – важнейшая задача для лоукостера, а наш аэропорт в 2017 году признан самым пунктуальным в Европе. Думаю, это прекрасная точка пересечения интересов «Шереметьево» и Air Arabia.

Появление на рынке воздушных перевозок лучшей на сегодня бюджетной авиакомпании Ближнего Востока само по себе примечательно. Пятнадцать лет назад Air Arabia начинала с двух самолетов преклонного возраста, и за этот короткий срок, не имея государственной поддержки, сумела превратиться в признанного лидера в своем сегменте. От лоукостреа Air Arabia взяла тарифную политику, нацеленную на расширение возможностей перелетов всех слоев общества. Все 50 авиалайнеров – это суда одной модели, все – только новые, со сроком службы не более трех лет. Так выгоднее,- поясняют представители компании,- чем моложе борт, тем дешевле страховка и обслуживание. Самолеты не остаются в конечных точках, а сразу вылетают обратно в Шарджу - это тоже дает экономию. Питание на борту осуществляется по принципу конструктора: за сутки до вылета пассажир может заказать на сайте компании меню из 35 вариантов не только классической европейской и средиземноморской, но арабской, индийской и китайской кухни. А прямо из кресла - оплатить чай, кофе, сэндвичи и десерты в любое время, на протяжении всего полета. На борту эйр арабских аэробусов нет бизнес- класса, зато расстояние между креслами максимальное: 81 см – больше, чем в эконом-классе ближайших конкурентов Emirates, Etihad и «Аэрофлота». Ручная кладь на одного человека составляет 10 кг. С прошлого года «Эйр Арабиа» вступила в ГДС «Сирена Трэвел», что существенно упростило процесс бронирования, в том числе для корпоративных клиентов.

Программа лояльности – ахиллесова пята любого лоукостера – решена в компании не карточками, а привязкой к электронному аккаунту пассажира. Баллы начисляются не за мили, а за потраченные деньги. Разумный выход, если учесть, что максимальный полет из любого из четырех хабов «Эйр Арабии» в любую из 41 страны мира не превышает 5,5 часов.

Ну а сам центральный хаб - аэропорт Шарджи - в лучших инновационных традициях ОАЭ стал настоящим спринтером в своем сегменте: от момента приземления до выдачи багажа проходит не более двадцати минут. Этому способствует не только безвизовое сообщение с Россией, но и новейшее оборудование, которое фиксирует сетчатку глаза счастливого обладателя электронного паспорта за несколько секунд. Любопытный факт: в лаундж зонах аэропорта Шарджи, куда прилетает «Эйр Арабиа», помимо горячих блюд подают спиртное – и это в эмирате, знаменитым своим жестким «сухим законом». «Повторить» можно, к примеру, в соседнем Дубаи. И всего через пятнадцать минут езды на автомобиле.

До конца февраля рейсы AirArabia Шарджа-Шереметьево-Шарджа будут выполняться четыре раза в неделю по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. С 1 марта 2018 года перелеты станут ежедневными.