Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Россия-Греция перекрестный год туризма 2018

14 марта 2018 г.  В рамках 25 международной выставки MITT-2018 Министерство туризма Греции и Греческая национальная туристическая организация провели пресс-конференцию, посвященную перекрестному году туризма двух стран.

- На самом деле перекрестный год туризма России и Греции начался еще в ноябре 2017-го,- напомнил, открывая встречу, посол греческой республики г-н Андреас Фриганас. – Однако в туризме календарные сроки не всегда определяющие. Это же касается и нашей установки на разрушение стереотипов о том, что в Грецию нужно ездить только летом. Да, наше жаркое солнце прекрасно, но и в других временах года есть своя прелесть.

На превращение Греции в «круглогодичную площадку для каникул всей Европы» нацелены основные усилия греческого Министерства по туризму. Три года назад была разработана специальная программа по привлечению туристов, которая к 2017 году увеличила количество приезжающих путешественников до 30 млн. человек. С начала этого года также зафиксирован рост числа туристов на 18-20%. Восстанавливается и российское направление: после спада 2016 года, количество российских туристов вот уже второй год возрастает на 20%. В минувшем году Грецию посетили свыше 900 тысяч наших соотечественников, а в этом году их ожидается более миллиона.

- Перекрестный год туризма – это десятки проектов в сфере культурно-просветительского, делового, паломнического, гастрономического туризма, это совместные парусные регаты в Черном и Ионическом морях, - рассказала Министр туризма г-жа Елена Кундура. – две недели назад губернаторы Греции встретились с представителями тридцати российских регионов, обменялись контактами и договорились о грядущих туристических начинаниях в греческих регионах.

Вовлечение в активную туристическую деятельность региональной Греции, разработка новых логистических маршрутов с упором на аутентичные впечатления - по Фессалии, Македонии, Пелопоннесу, небольшим островам в Эгейском море,- это одна из главных задач перекрестного года туризма.

- В последние годы у нас сформировалось убеждение, что российский турист вышел за рамки общепринятого образа и превратился в искушенного и требовательного ценителя новых впечатлений,- пояснила Генеральный консул Греции в Москве г-жа Элени Вакали. – Мы уже не раз рассматривали возможность облегчить россиянам проблемы с получением греческих виз, и выдавать тем, кто хорошо зарекомендовал себя во время пребывания в нашей стране, долгосрочные визы. 95% виз, выданных российским туристам в прошлом году, это мультивизы на срок больше одного года. Срок обработки пакета документов после их подачи составляет в среднем три дня. Однако в этом году мы рассчитываем сократить время с момента поступления готовой папки с документами в Генеральное консульство и до момента их выдачи до беспрецедентно короткого срока – 24 часов.

- Важнейшим направлением для нас остается деловой и MICE туризм,- подчеркнул директор Центра по туризму Греции г-н Эфистафиу Поликарпос.- Совместные усилия Греческой национальной туристической организации и профильного Министерства привели к тому, что за последние три года в бизнес туризме Греции удалось подняться с 27 на 23 место в мире. В рамках перекрестного года туризма Росси и Греции уже проведено несколько мероприятий по системе bi to be. Мы планируем организовать серию воркшопов, на которых еще раз представим возможности нашей страны в бизнес туризме и MICE.