Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Национальное конгресс-бюро выступило партнером Восточного экономического форума 2018

18 сентября 2018 г.  В период с 11 по 13 сентября 2018 года Национальное конгресс-бюро впервые приняло участие в Восточном экономическом форуме, в т.ч. в качестве партнера деловой программы.

По словам директора организации Алексея Калачёва, социальное и экономическое развитие Дальнего Востока является одним из факторов успеха России на международной арене. Привлечение и проведение деловых мероприятий может оказать на это существенное влияние, т.к. не только обеспечивает дополнительные поступления в бюджет региона, но и улучшает его инвестиционный климат за счет продвижения и развития инфраструктуры, способствует развитию отраслей промышленности, расширению международных деловых связей и продвижению экспортного потенциала региона.

В дни работы форума Национальное конгресс-бюро подписало ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве с регионами Дальневосточного федерального округа, в т.ч. с Администрацией Приморского края, Правительством Камчатского края и Правительством Сахалинской области. Основная цель соглашений, заключаемых НКБ с региональными органами власти – это совместная работа, направленная на развитие событийного потенциала регионов и продвижение их инфраструктурных возможностей для проведения деловых мероприятий.

Директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев принял участие в качестве эксперта в таких мероприятиях программы форума, как сессия «Форпосты науки. Создавая будущее сегодня» (согласно статистике Ассоциации ICCA, самая большая концентрация международных ротируемых мероприятий в мире сосредоточена именно в научной среде) и сессия «Развитие туризма. Кластерный подход и экспорт туристских услуг».

Ключевым событием участия Национального конгресс-бюро в Восточном экономическом форуме стало проведение сессии «Дальний Восток – в центре событий», которая была организована при поддержке Внешэкономбанка и Агентства стратегических инициатив. Ведущие эксперты отрасли, представители власти, регионов и бизнеса обсудили, каким образом инвестиции в деловые мероприятия и их инфраструктуру помогают создавать условия для деловых коммуникаций, стимулировать активность бизнеса, а также влиять на социальное и экономическое развитие Дальнего Востока. В качестве экспертов на сессии выступили директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, заместитель генерального директора «Фонда развития моногородов» Евгений Подшивалов, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Василий Гребенников, председатель Туристической палаты КНР Ван Пин (Wang Ping), ректор ДВФУ Никита Анисимов, а также конкретными примерами и опытом поделились руководитель отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Сергей Селиванов, директор Конгресс-бюро Башкортостана Николай Фадеев, директор компании «Дальэкспоцентр» Вера Ермилова. Модератором сессии выступил Алексей Муратов, партнер КБ «СТРЕЛКА».

Спикеры сессии высказали единое мнение, что крупные деловые мероприятия меняют облик регионов и придают новый импульс развитию соответствующих отраслей. При этом Дальний Восток, обладая уникальным географическим расположением, может стать «окном в Россию» для стран АТР и мероприятий, связанных с этим сотрудничеством. Уже сегодня Владивосток, единственный из ДВФО, входит в топ-20 рейтинга событийного потенциала регионов (который формируется ежегодно Выставочным научно-исследовательским центром R&С), занимая в нем 6-е место. Со временем это позволит городу стать «событийной столицей» азиатской части России.

По словам Никиты Анисимова, за последние несколько лет, прошедших с проведения саммита АТЭС, количество мероприятий, организуемых ежегодно только на территории Дальневосточного федерального университета, увеличилось со 100 до 300. Это не является пределом и позволяет говорить о растущем интересе к региону со стороны организаторов и участников. Василий Гребенников подтвердил, что в рамках разработанной стратегии развития острова Русский предусмотрено расширение конгрессно-выставочной инфраструктуры, что, безусловно, увеличит возможности Владивостока для приема на его территории крупных международных событий.

В своем выступлении Алексей Калачев отметил, что интересными для проведения деловых мероприятий могут стать все регионы Дальнего Востока, но при этом важно учитывать и их отраслевую специфику. По его словам, сейчас Национальное конгресс-бюро формирует отраслевые паспорта субъектов Российской Федерации, что станет своеобразным ориентиром при привлечении конгрессов и конференций. По оценке НКБ, любые четыре средних мероприятия (численностью до 500 человек и средней продолжительностью до 4 дней) могут обеспечить суммарный экономический эффект для региона в размере более 300 млн. рублей (включая налоговые поступления и расходы участников на пребывание).

Рассказывая об опыте Китая, который является одним из лидеров на мировом ивент рынке, Ван Пин (Wang Ping) назвала событийную индустрию «незагрязняющей природу отраслью экономики». Она также отметила исключительные природные особенности и культурные традиции Дальневосточного региона, что дает ему дополнительные преимущества и делает привлекательным направлением для развития делового туризма и создания соответствующей инфраструктуры.

По итогам сессии со стороны Национального конгресс-бюро было предложено рассмотреть возможность подготовки заявок на участие регионов Дальнего Востока в тендерах на проведение в период с 2020 по 2025 гг. нескольких крупных международных конференций, тематика которых бы соответствовала ключевым отраслям развития экономики региона. В ходе дискуссии также прозвучало предложение учитывать показатели событийной индустрии при оценке эффективности развития регионов и формировании их рейтингов.