Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Россия много тратит, но мало зарабатывает

9 ноября 2018 г. В 2017 году россияне потратили за рубежом почти в 3,5 раза больше средств, чем Россия смогла заработать на иностранных туристах.

Аналитики международной сети FinExpertiza, используя данные опубликованного в сентябре 2018 г. отчета Всемирной туристкой организации при ООН (UN WTO) за 2017 г., а также сведения Ростуризма и Росстата, ответили на вопрос: кем является Россия в мировой туристической индустрии – зарабатывающей стороной или донором.

Данные отчета UN WTO показывают: россияне стали намного больше тратить в зарубежных поездках, чем годом ранее, а Россия по-прежнему мало зарабатывает на приеме иностранных гостей. В 2017 году наши соотечественники  потратили за рубежом почти в 3,5 раза больше средств, чем въехавшие в Россию иностранцы (31,1 млрд долл. против 8,95 млрд долл.). Россию, таким, образом, с полным основанием можно назвать страной-донором международного туризма.

Россия не одинока в этой роли. Такая же ситуация характерна для многих государств, например, для Китая: граждане этой страны потратили за рубежом  257 млрд долл., а страна заработала только 32,6 млрд долл. на въездном туризме. Вместе с тем, США, например, получают от иностранных туристов в 1,5 раза больше, чем тратят собственные граждане за рубежом: совокупные траты американцев, второй после Китая стран мира по «щедрости» своих туристов, составили 135 млрд долл., а на въездном туризме страна заработала больше всех – 210,7 млрд.

Общая выручка от всех международных поездок в мире составила в прошлом году 1340 млрд долл. В верхней части списка стран, получающих максимальные доходы от въездного туризма, вслед за США со значительным, более чем в 3 раза, отставанием следуют Испания (68 млрд долл.) и Франция (60,7 млрд долл.). Эти же три страны – США, Испания и Франция – лидировали по объему полученных доходов и в прошлом году. Далее в десятке ведущих стран-реципиентов значатся Таиланд, Великобритания, Италия, Австралия, Германия, Макао и Япония.

Доля России в общем туристическом котле по-прежнему невелика – лишь 0,66 % от общего оборота в этой сфере. Несмотря на значительный, почти на 15%, прирост по сравнению с 2016 годом, доходы нашей страны от въездного туризма лишь ненамного превышают показатели 2010 года, когда въездной туризм принес 8,83 млрд долл.

Вместе с тем исследователи отмечают, что в 2017 году сами россияне потратили на поездки за границу на 30% больше, чем годом ранее, что позволило нам вновь войти в список топ-10 наций по расходам на международные поездки и во многом придало импульс всей отрасли в целом. Среди наиболее «щедрых» туристов за китайцами и американцами следуют граждане Германии, Великобритании, Франции, Австралии, Канады, России (8-е место, 31,1 млрд долл.), Южной Кореи и Италии.

Всего, по данным UN WTO, в 2017 году в мире было совершено 1,323 млрд поездок за рубеж, что на 84 млн (или 6,8%) больше, чем в предыдущем году. При этом показательно, что более 75% международных  поездок совершаются в рамках одного географического региона.

Более половины (55%) поездок приходится на отпуск, отдых и развлечения. 27% поездок связаны с посещением друзей и родственников, с паломническими или медицинскими целями, 13% людей путешествуют по бизнесу, оставшиеся 5% с другими целями.

Десятка самых популярных туристических направлений в 2017 г. не изменилась: произошли лишь незначительные перестановки внутри нее. Возглавляет список самых популярных стран по-прежнему Франция (ее в 2017 году посетило 86,9 млн человек), Испания потеснила со второго места США (81,8 млн посещений Испании против 75,9 млн США), далее идут Китай, Италия, Мексика, Великобритания, Турция, Германия и Таиланд. Нижняя планка для попадания в десятку самых популярных стран в этом году составила 35 млн 400 тыс. туристов (столько приехало в занявший в рейтинге 10-е место Таиланд). Наибольший прирост турпотока в верхней части таблицы в прошлом году был зафиксирован в Турции (+24,1% к уровню 2016 г.).

Согласно данным Росстата, в 2017 году в Россию въехало 24 млн 390 тыс. человек, что на 181 тыс. меньше, чем в 2016 году (24 млн 571 тыс.). Таким образом, доля России в мировом турпотоке сократилась с 1,98% в 2016 г. до 1,84% от всех международных поездок, совершенных в 2017 г. Плотность туристического потока – отношение количества въехавших иностранцев к постоянному населению страны – в России равна приблизительно 0,17, то есть количество приезжающих к нам иностранцев пока не превышает 17% от населения нашей страны.

Между тем некоторые места на планете становятся настолько популярными у туристов, что количестве приезжающих туда иностранцев в несколько раз превосходит население страны. Неслучайно эксперты в один голос говорят о феномене overtourism (избыточном туризме) как одной из тенденций развития отрасли. Так, в Макао в прошлом году въехало в 26 раз больше туристов, чем количество проживающих там людей, турпоток на Гуам превышает местное население в 9 раз, в Исландию в 6,7 раза, на Кипр – в 4,63 раза, на Мальдивы – в 4,07 раза, в Гонконг – в 3,84 раза, в Хорватию – в 3,72 раза, на Сейшелы – в 3,61 раза, в Черногорию – в 3,02 раза, Грецию – в 2,51 раза, в Испанию в 1,86 раза, во Францию – в 1,26 раза.

Если оценивать национальный состав приезжающих к нам иностранцев, то больше всего в 2017 г. в Россию въехало граждан Украины (8,7 млн чел.), Казахстана (почти 3,85 млн) и Китая (1,48 млн чел.). По динамике турпотока видно, что в абсолютном выражении особенно сократился поток туристов из Польши, Финляндии, Монголии и Узбекистана, но значительно повысился приток из Китая, Украины и Республики Молдовы. Китай стал лидером по динамике роста числа туристов в абсолютном выражении (+189 тыс. человек к уровню 2016 года), в процентном отношении наилучшие результаты показывают Турция (+86%), Таиланд (+60,7%) и Республика Корея (+57,7%).

При расчете дохода страны с каждого въезжающего выясняется, что в среднем один въезд на территорию России приносил стране всего 367 долл., что свидетельствует о посещении страны большим количеством иностранцев с целями, отличными от классического туризма. К таким въезжающим, неохотно тратящим деньги на территории временного пребывания, прежде всего относятся граждане стран СНГ. Для сравнения, один въезд иностранца в Австралию принес стране 4734 долл., в Новую Зеландию – 2893 долл., в США – 2778 долл., в Швецию и Макао – 2060 долл., в Таиланд – 1625 долл., в Исландию – 1360 долл., а в ОАЭ – 1332 долл. В среднем же по миру один въезд приносил принимающей стороне около 1000 долл.

В 2017 г., по данным Ростуризма, за пределы страны россияне совершили 39 млн 629 тыс. поездок (3% от всех заграничных поездок в мире), что на 25% больше, чем по итогам 2016 года, когда наши соотечественники выезжали за пределы России 31млн 659 тыс. раз. Основными направлениями своих поездок россияне выбрали близлежащие страны: на Турцию, Абхазию, Финляндию, Казахстан, Украину, Китай, Эстонию и Польшу в совокупности пришлось более 55% всех выездов из страны.

Таким образом, количество поездок за рубеж из России в 1,62 раза превысило количество въездов в страну иностранцев. Выездной поток растет быстрыми темпами, въездной же, даже с учетом граждан СНГ, сокращается.

 

Ильгиз Баймуратов вице-президент международной сети FinExpertiza:

«России придется приложить немало усилий для привлечения мирового туристического потока. Во-первых, нужно позаботься об упрощении визовых процедур. В этой области у нас уже есть положительный опыт – возможность въезда по паспорту болельщика до конца года.

Во-вторых, необходимо сформировать массовый, понятный иностранцам туристический продукт. Чем заняться и что посмотреть в Париже – большинству туристов понятно, а вот в отношении, например, Москвы и Санкт-Петербурга все далеко не так очевидно. В первую очередь отечественной туриндустрии нужно ответить иностранцам на вопрос: «Зачем ехать в Россию?» Отдельная задача – активное продвижение России как туристического направления, главным образом с использованием возможностей интернета, социальных сетей, мобильных приложений, а также создание благоприятного информационного фона вокруг России.

В-третьих, потребуются инвестиции в совершенствование туристической инфраструктуры: создание сетей недорогих, но комфортных отелей, открытие новых точек питания, развитие транспортной доступности, улучшение качества дорог и поддержание в должном состоянии культурных достопримечательностей.

Притоку туристов в страну будет способствовать введенная в апреле 2018 года система Tax Free и ее распространение по всей России, открытие новых авиамаршрутов. Важными шагами для привлечения иностранцев должны стать дальнейшее расширение зоны приема безналичных платежей и повышение языковой компетенции персонала, работающего в отрасли».