Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

EFEA 2020 - устойчивое развитие ивент индустрии

27 января 2020г.

С 22 по 24 января 2020 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) прошел IX Евразийский Ивент Форум (EFEA). В мероприятии приняли участие более 850 профессионалов событийной индустрии из России и зарубежных стран, таких как Австрия, Азербайджан, Германия, Мексики, Нидерланды, США, Франция и другие. Впервые в программе Евразийского Ивент Форума приняла участие правительственная делегация из Мексики. Делегаты страны-гостя EFEA 2020 поделились опытом развития событийной индустрии и делового туризма в рамках сессий, провели ряд встреч.

С 2012 года мероприятие ежегодно проводится в Санкт-Петербурге и задает тренды развития индустрии встреч. В 2020 году ключевая тема Евразийского Ивент Форума (EFEA) была названа «Код устойчивого развития в ивент индустрии. Люди. Планета. Прибыль».

В 2015 году государства – члены ООН приняли 17 Целей развития и сформулировали 169 задач, разработали конкретные индикаторы, по которым можно оценивать и отслеживать продвижение к преобразованию мира. Устойчивое развитие – это новая реальность, которая меняет правила игры для бизнеса и общества.

«Тема устойчивого развития широко обсуждается экспертами на площадках деловых мероприятий, специалистами выставочно-конгрессной индустрии и профессиональных ассоциаций, – отмечает председатель оргкомитета Евразийского Ивент Форума (EFEA), генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C Дарья Островская. – Евразийский Ивент Форум показал, что тема устойчивого развития вызывает большой интерес у специалистов нашей отрасли».

На стратегической сессии «Код устойчивого развития в ивент индустрии. Люди. Планета. Прибыль. Цели в области устойчивого развития» ведущие эксперты событийной индустрии отметили, что вопросы устойчивого развития бизнеса, экологии, гендерного равенства, ответственного потребления и производства важны для будущего отрасли и планеты.

«Прежде всего мы должны понимать, что выставки – это огромные международные платформы для встреч лицом к лицу, на которых мы можем обсуждать актуальные вопросы, например об экологии, использовании альтернативных источников энергии, ответственном потреблении. Вместе мы добиваемся результата. Вот почему сегодня особенно важно, чтобы темы событий перекликались с Целями устойчивого развития», – констатировал секретарь рабочей группы UFI по устойчивому развитию Всемирной выставочной ассоциации UFI Кристиан Дрюар

Менеджер по правовым вопросам, налогам, технологиям и устойчивому развитию на выставках Ассоциации немецкой выставочной индустрии (AUMA) Барбара-Мария Людер подчеркнула, что одна из важнейших обязанностей бизнеса и общества в целом – разумное использование ресурсов. Поэтому, устойчивое развитие становится обязательным для каждой компании, в том числе индустрии встреч.

В рамках деловой программы EFEA впервые прошло совместное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма и Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, которое было посвящено оценке состояния и перспектив делового туризма и его значения для развития конгрессно-выставочной деятельности.

«За годы проведения EFEA стал необходимой и притягательной коммуникационной площадкой для организаторов выставок и конгрессов, специалистов по ивент индустрии и деловому туризму, – сказал глава Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. – Участники заседания обсудили международные тренды в выставочной индустрии, высказали мнение о том, как их адаптировать к российскому рынку и использовать для продвижения отечественной продукции. Несмотря на существующие санкции, выставочные проекты в России развиваются, а интерес зарубежных компаний к рынку и локализации производства в России растет».

«В последнее время Россия получила право на проведения крупных международных конгрессов. В 2019 году события высокого уровня принимали не только Москва и Санкт-Петербург, но и такие города как Екатеринбург, Сочи, Казань и Владивосток. – отметил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. – Сейчас необходимо синхронизировать действия представителей выставочно-ярмарочной деятельности и туристического бизнеса, так как их интересы объединяются на одной площадке».

В рамках деловой программы IX Евразийского Ивент Форума прошли панельные сессии, дискуссии и круглые столы. На мероприятии выступили более 100 спикеров. Состоялся традиционный Бизнес-день, который открыла брейнсторм-сессия. На EFEA прошли мастер-классы ведущих российских компаний и специалистов в области событийной индустрии. Профессионалы отрасли поделились своим уникальным опытом, рассказали о тенденциях 2020 года.

На выставке Event EXPO гости EFEA увидели достижения и новинки поставщиков оборудования и сервисных услуг на выставке, назначили индивидуальные встречи на Бирже деловых контактов. В дни работы EFEA на площадке Биржи деловых контактов было проведено 556 встреч.

Кроме того, гости Евразийского Ивент Форума познакомились с новым поколением ивент специалистов. С 2013 года конкурс Event TALENTS помогает талантливым начинающим специалистам индустрии событий со всей страны заявить о себе, заручиться новыми деловыми контактами и развить свои профессиональные навыки. В 2020 году Event TALENTS получил логичное развитие, превратившись в первую менторскую программу в российской ивент индустрии. Менторская программа Event TALENTS стала связующим звеном между индустрией событий и начинающими специалистами. В конкурсных эссе участники представили свои профессиональные цели на 2020 год, а также идеи по внедрению принципов устойчивого развития в компаниях отрасли.

На площадке IX Евразийского Ивент Форума были подписаны соглашение Конгресс-бюро Санкт Петербурга, Конгресс-бюро Екатеринбурга и Черноморского Конвеншн бюро по взаимодействию в целях развития делового туризма в регионах, а также договор о стратегическом партнерстве в сфере маркетинга между Российским союзом выставок и ярмарок (РСВЯ) и Выставочным научно-исследовательским центром R&C.

23 января в рамках Евразийского Ивент Форума в шестой раз состоялась церемония вручения независимой профессиональной премии EFEA Awards. Генеральным информационным партнером EFEA Awards выступило Информационное агентство России ТАСС.

Лауреатом EFEA Awards в номинации «Проект года» стал Восточный экономический форум. Форум «Дело за малым», прошедший в Краснодаре стал лауреатом EFEA Awards в номинации «Проект года» регионального уровня. Победителем в номинации «Проект года» стал ВДНХ. В номинации «Площадка года» на региональном уровне победил Международный выставочный центр «Казань Экспо». Лауреатом в номинации «Организатор года» стал Фонд Росконгресс. В номинации «Организатор года» на региональном уровне лауреатом названо Выставочное объединение РЕСТЭК. В номинации «Открытие года» лауреатами стали мероприятия, впервые проведенные в России. Победителем премии на федеральном уровне стал Экономический форум Россия – Африка, состоявшийся в 2019 году в Сочи. Открытием года на региональном уровне признан форум «Башкортостан зовет!», который впервые прошел в Уфе.

Лауреатом в номинации «Событие года» на федеральном уровне второй год подряд стал фестиваль «Путешествие в Рождество» В 2020 году лауреат премии EFEA Awards в номинации «Событие года» на региональном форуме был определен из числа победителей Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019. Награды EFEA Awards удостоен фестиваль «Ганзейские дни Нового времени в Пскове Псковская область».

Специальный приз «За вклад в развитие выставочно-конгрессной деятельности им. С. Н. Трофимова» в 2020 году награждена Ассоциация «Народные художественные промыслы», которая на протяжении многих лет поддерживает ремесла России и проводит уникальную выставку «Ладья». Международный выставочный центр «Екатеринбург ЭКСПО» награжден специальной премией «За вклад в развитие дестинации России». Специальный приз «За развитие добровольческого движения в России» получил фестиваль по восстановлению исторический среды «Том Сойер Фест».

За девять лет проведения EFEA подтвердил статус авторитетного события для специалистов ивент индустрии. Евразийский Ивент Форум прошел под патронатом Торгово-промышленной палы РФ, при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро», Ассоциации немецкой выставочной индустрии AUMA, Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и Национального конгресс-бюро.

С 23 по 24 января на площадке Конгрессного центра «ПетроКонгресс» участникам Евразийского Ивент Форума (EFEA) 2020 были предложены новые практические решения, успешные истории бизнеса и оригинальные кейсы, а также мастер-классы от российских ивент-практиков на V Форуме Event LIVE для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков.

Оргкомитет благодарит гостей и партнеров IX Евразийского Ивент Форума (EFEA) и V Форума Event LIVE за эффективную совместную работу, а также желает всем удачного старта делового сезона 2020 года!

 

Подробная информация и фото:

www.euras-forum.com