04 марта 2020г.
В конце 2019 года Выставочный научно-исследовательский центр R&C в очередной раз подвел итоги исследования российского ивент рынка и представил шестой рейтинг событийного потенциала регионов. Исследование базировалось на изучении пяти групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков делового и событийного туризма: наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы ивент индустрии, присутствие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона, наличие программы продвижения региона на внутреннем и внешнем рынке, опыт региона в привлечении и проведении значимых событий высокого уровня, туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.
«Россия является перспективной с точки зрения развития конгрессной деятельности страной и способна составить серьезную конкуренцию другим государствам в этом направлении. Очевидно, что в такой огромной стране не все регионы находятся в равнозначных условиях для привлечения и проведения крупных международных мероприятий, – комментирует директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачёв. – Любой регион уникален, и программа привлечения мероприятий должна соответствовать стратегии развития региона в целом. Безусловно, для привлечения международных конгрессов в наиболее выигрышной позиции находятся дестинации с наличием инфраструктуры и опытом проведения крупных мероприятий, которые обладают так называемым event legacy (англ. «событийное наследие», «наследие от проведенных мероприятий»). Но развитие специальной инфраструктуры, гостинично-отельного комплекса и транспортной доступности, которые являются одними из ключевых критериев для конгрессного направления, при наличии программы продвижения региона и взвешенной политики в области ивент индустрии позволят отдельным регионам укрепить свои позиции в рейтинге и повысить свою событийную привлекательность».
Проведенное исследование показало, что по целому ряду критериев, таких как количество привлеченных мероприятий, развитие туристической инфраструктуры, уровень транспортной доступности, количественные показатели большинства регионов в 2019 году улучшились в сравнении с 2018 годом, и состав показателей стал более разнообразным.
В отличие от предыдущего года, тройка лидеров рейтинга частично изменилась. Санкт-Петербург и Екатеринбург традиционно занимают
1-е и 2-е места соответственно. На одну позицию выше поднялась Казань, принимавшая в 2019 году 45-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills на новой площадке «Казань Экспо», открытой осенью 2018 года. Активная деятельность Конвеншн бюро Республики Татарстан позволила Казани стать третьим городом, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, по количеству принимаемых международных ротируемых мероприятий ассоциаций в среднесрочном периоде[1]. Традиционно в рейтинге не участвует Москва (и Московская область) в связи с высоким уровнем развития событийной инфраструктуры и показателями по этому направлению.
В состав топ-10 рейтинга с существенным улучшением своих показателей относительно прошлого периода вошли Самара, Ростов-на-Дону и Красноярск. Прорыв последнего во многом обусловлен усилиями по развитию материально-технической инфраструктуры региона и его продвижению на мировом рынке событийного туризма в связи с приемом XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019. Перспективы использования объектов Универсиады позволили в текущем году привлечь в регион такие значимые спортивные события, как Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 2022 года и Чемпионат мира по борьбе 2022 года. Драйвером роста Самарской области в текущем году стали меры по развитию индустрии встреч, нашедшие отражение в новой редакции Положения о конгрессно-выставочной деятельности. Ростовская область в 2019 году занималась активным развитием туристического потенциала и продвижением собственного бренда, что позитивно сказалось на динамике региона в рейтинге.
Итоговую сумму баллов в составе топ-20 рейтинга 2019 улучшили в сравнении с прошлым годом Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Волгоград, однако они не смогли улучшить свои рейтинговые позиции на фоне более активного роста регионов-лидеров.
«Реализация региональной повестки стала одним из ключевых направлений деятельности Национального конгресс-бюро в 2019 году. Усиление сотрудничества НКБ с регионами России, выстраивание единого информационного пространства и скоординированной стратегии Ассоциации и продвижения региональных участников привели к росту поданных и выигранных заявок на проведение крупных международных мероприятий, а также формированию задела, обеспечивающего устойчивое развитие», – прокомментировал Алексей Калачёв.
[1] Выборка из базы данных ICCA за период 2015–2024 гг.