Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Романовы и Гримальди. 160 лет деловому туризму между Россией и Монако.

06.10.16. В Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная истории отношений российского императорского дома и княжеского дома Монако.

Уникальные документы из российских государственных, военных архивов и библиотеки Княжеского дворца Монако иллюстрируют трехвековую дружбу между целыми поколениями Романовых и Гримальди.

История двух правящих династий началась практически одновременно. В 1612 году Оноре Второй провозглашает себя первым князем Монако. А год спустя Земский Собор избирает на царствование Михаила Федоровича Романова. О маленьком государстве-княжестве в России узнали благодаря… шторму. В 1663 году корабль российского посла Ивана Афанасьевича Желябужского, направлявшегося во Флоренцию и Тоскану, был вынужден укрыться от непогоды в незнакомой и очень удобной бухте неподалеку от Итало-французской границы. Правящий тогда Князь Монако Луи Первый пригласил дипломатическую миссию к себе во дворец. Прием был теплым, о чем Желябужский не преминул доложить в Москве. Любопытно, что двести двадцать лет спустя наследный принц Альбер, катаясь на яхте у берегов Швеции, терпит крушение и, дожидаясь починки своего судна, заезжает в Петербург и наносит визит Александру Третьему. А еще через полвека суровые будни арктических экспедиций скрепили дружбу адмирала Макарова и князя Альбера, увлекавшегося океанографией. Результатом стал визит князя в Россию и беспрецедентное разрешение на трехдневную охоту в Беловежской пуще, выданное ему - единственному за всю историю заповедника иностранцу – лично императором Александром.

Ну а первыми российскими туристами, совершившими деловой вояж на Лазурный берег, видимо, можно считать вдовствующую императрицу Александру Федоровну с ее небольшой свитой. В конце 1856 года вдова Николая Первого поселилась в Ницце, где часто принимала правительственные делегации и коронованных особ со всей Европы.

Фотографии убитого зубра и дневники Александры Федоровны, личное меню Великой княгини Ксении, завтракавшей в Отеле де Пари со своим супругом, Великим князем Александром Михайловичем после небольшого проигрыша в казино, письма последней Великой княгини Ольги Александровны, также бывавшей в гостях у монегасков, - все эти редчайшие документы вызывают огромный интерес не только у историков, но и у тех, кто бывает в Монако по роду своей работы.

- Мы давно заметили, что российские туристы интересуются нашей историей и культурой активнее не только заокеанских, но и многих европейских путешественников, - рассказал корреспонденту MICE.RU Гийом Роз, директор управления по туризму и конгрессам Монако. – Причем этот интерес проявляется и на уровне деловых поездок. Впрочем, тут нет ничего удивительного: любое MICE-мероприятие на территории княжества пройдет успешней и интересней, если программой будет предусмотрено посещение выставки, музея или концерта. За год в Монако проходит в среднем около 700 культурных событий, многие из них могут быть привлекательны и для посещения организованными туристами. Как раз в эти дни у нас проходит инновационная выставка Monaco Expo Fair, посвященная достижениями дизайнеров, кулинаров и ремесленников. В рамках выставки проходят воркшопы и мастер-классы для посетителей. В конце ноября Мonte-Carlo SBM проводит десятый джазовый фестиваль под патронажем его величества Принца Альбера Второго. Затем последует международный некоммерческий кинофестиваль, пропагандирующий ненасильственный менталитет. Награждение победителей и вручение премии Angel Film Awards состоится в Новотеле Монте-Карло. А в следующем году в конгресс-центре Гримальди-форум запланированы выступления балета Монте-Карло, концерты Филармонического оркестра Монте-Карло и историческая выставка «Пекин – город-тайна».