Спецпроекты

Спецпроекты. MICE-каталог регионов. Лучшие направления для mice.

Хошимин

Погода в Хошимине

ЯНВАРЬ
+ 21-290C
ясно,
редкие дожди
ФЕВРАЛЬ
+ 25-300C
ясно
МАРТ
+ 26-320C
ясно
АПРЕЛЬ
+ 26-370C
ясно
МАЙ
+ 26-350C
ясно
ИЮНЬ
+ 28-350C
ясно,
редкие дожди
ИЮЛЬ
+ 28-330C
ясно,
редкие дожди
АВГУСТ
+ 28-330C
пасмурно,
дожди
СЕНТЯБРЬ
+ 28-310C
пасмурно,
дожди
ОКТЯБРЬ
+ 28-310C
пасмурно,
дожди
НОЯБРЬ
+ 28-310C
пасмурно,
редкие дожди
ДЕКАБРЬ
+ 23-290C
ясно,
редкие дожди

Хошимин

Сайгон – столица французского колониального Индокитая, «Восточный Париж». Северный Ханой – официальная столица, а Хошимин – сердце и душа Вьетнама. К тому же бывший Сайгон так и остался самым большим городом страны, экономическим центром и законодателем мод. «Новое мышление», не миновавшее ни одну бывшую соцстрану, постепенно уравнивает «коммунистический» Ханой и «капиталистический» Хошимин, равняясь как раз на последний. Можно сказать, что в конечном итоге именно Сайгон выиграл войну.

Сайгон-Хошимин в своем колониальном очаровании обладает некой необъяснимой силой, притягивающей людей. Сайгонцы редко покидают свой город, да и те, кто обосновался здесь уже взрослым, не поддаются на уговоры уехать. 

Конечно, золотых гор на всех не хватает – бродяги, спящие на тротуаре, в Сайгоне не редкость. Но с другой стороны, оседают в «Восточном Париже» не только вьетнамцы. В последнее время снова, как в колониальные времена, тут селятся экспаты из Старого Света. Некоторые вскоре по приезду уезжают, пресытившись своеобразной экзотикой и непривычным стилем жизни. А другие остаются, учат язык, женятся на раскосых красавицах, открывают свое дело – благо новая экономическая политика способствует развитию совместных предприятий.

 Сайгон хорош своей неповторимой «обыденной экзотикой». Она не показная, не лощено-туристическая, и она повсюду: в крикливых рядах уличных рынков, дешевых кафе на тротуарах, из которых гремит оглушительная музыка (вьетнамская «попса», как нетрудно догадаться, уже экзотика для непривычного уха). Никуда не деться и от контрастов: рядом с рынками – новые пабы и кафе, где туристы болтают за кружкой пива или чашкой кофе с круассаном. 

Рядом с современными зеркальными небоскребами Хошимина крошечные киоски на тротуарах по-прежнему торгуют булочками и пирожными, погружая туриста неуловимо-привлекательную атмосферу французского Индокитая.

Именно в стремительно растущем Сайгоне-Хошимине особенно видны и перемены во вьетнамской экономике, и их печальные социальные последствия. Стремительный рост Сайгона бросается в глаза. Офисные здания, фешенебельные отели, принадлежащие транснациональным компаниям, шикарные витрины бутиков. 

Город дрожит, кипит, бурлит и дымит, гудит автомобильными клаксонами и дробит прошлое в пыль отбойными молотками прогресса. За спиной Сайгона – три столетия истории, традиции и прелесть древней культуры. В пагодах монахи молятся и курят благовония. В крошечных мастерских художники-кустари вырезают и расписывают деревянные статуэтки. В парках кукольники развлекают детей и взрослых. В узких переулочках, куда туристы заглядывают редко, иглотерапевты едва ли не прямо на улице практикуют акупунктуру на местных пациентах, а прилежные студенты играют на скрипке.

Вьетнамскую политическую и экономическую ситуацию не назовешь полностью определенной, западные инвестиции соседствуют с бюрократическими «пятилетками». Но Сайгон-Хошимин стремительно приближается к тому, чтобы стать одним из крупнейших и красивейших городов Юго-Восточной Азии.

География

Большой Хошимин – муниципальное образование площадью 2056 кв. км. Он расположен между 10° и 18° восточной долготы и между 10° и 11° северной широты, в 50 км от побережья Южно-Китайского моря. На северо-западе границы Хошимина почти достигают камбоджийской границы. Эта обширная территория – большей частью (на 90%) сельская местность, деревни среди рисовых полей. Здесь проживает примерно 25% населения региона. Другие 75% переполняют городской центр. Сегодня город «расползается» в спальные районы в пригородах, а планировщики ломают голову над тем, как справиться с притоком людей со всей страны и растущей рождаемостью.

«Ho Chi Minh City» – английское название, а по-вьетнамски город именуется Thanh Pho Ho Chi Minh (сокращается как TP Ho Chi Minh или TP HCM). Административно Хошимин делится на районы: шестнадцать городских – «куан» (от французского «quartier» – квартал) и пять сельских – «хюен» («huyen» – уезд).

Хошимин стоит на плоской равнине, на высоте от 10 до 30 м над уровнем моря. Самые крупные из тысяч рек и каналов, протекающих в границах Большого Хошимина, – река Сайгон (Song Saigon, 106 км) и река Донгнай. Самый большой, но малонаселенный район TP HCM – Канзо (Can Gio), огромное мангровое болото на морском побережье.

 Климат

Климат в находящемся всего лишь на 10,5° к северу от экватора Хошимине тропический. Здесь только два сезона: влажный и сухой. Влажный (лето) длится с мая по ноябрь (июнь-август – самые сырые месяцы). Почти ежедневно, обычно днем, льют сильные, но недолгие дожди. Сухой сезон (зима) – с декабря по апрель. C конца февраля по май – самые жаркие месяцы и так же очень влажно, но к началу сезона дождей температура падает. 

С июля по ноябрь в океане к востоку от Вьетнама часто возникают непредсказуемые и разрушительные тайфуны, обрушивающиеся на центральный и северный Вьетнам. Хошимин находится достаточно далеко от побережья, и стихия не наносит ему урона, хотя сильный шторм может вызвать ливень, продолжающийся несколько дней.

Температура составляет в среднем +26°C в январе и +28°C в июле. Летом максимальная температура обычно ниже 30°, а в январе ночная температура падает примерно до +21°C. Самая низкая температура, зарегистрированная в городе, – +14°C. Средняя влажность – 80%. Средний ежегодный уровень осадков – 1979 мм.

Население

Официально в Хошимине проживает 4,5 миллиона человек, в действительности – от шести до семи миллионов. В перепись попадают только официально прописанные в городе, и третья часть населения живет здесь незаконно, хотя без прописки они не могут иметь собственность или заниматься бизнесом. Среди нелегалов много потомков сайгонцев, выселенных во время коммунистических «чисток». 

Дворец Воссоединения

Это не самое эстетичное здание в Сайгоне, но поистине историческое. Здесь 30 апреля 1975 года официально закончилась Вьетнамская война: вьетконговский танк под номером 843 (произведенный в СССР, как легко догадаться) протаранил ворота этого дворца, тогдашней резиденции Президента Республики Вьетнам.

Музей реликвий войны

Прежде он назывался Музеем американских военных преступлений. Суть экспозиции – демонстрация бессмысленности войны. Выставка «Реквием» посвящена иностранным и вьетнамским журналистам и фотографам, погибшим во время боевых действий. Во внутреннем дворе ржавеют реактивные самолеты, танки и орудия, захваченные у американцев.

Нотр Дам Де Сайгон

Храм строился шесть лет – с 1877 по 1883 год. Это вполне показательный пример французской колониальной архитектуры. Его привезли из Франции буквально «по камушку» – местные стройматериалы не использовались. Пара сорокаметровых башен собора, увенчанных шпилями, победительно возвышаются над городом.

Шолон

«Шолон» (французское чтение вьетнамского «cho lon», дословно – «Большой рынок») – место, где раскинулся крупнейший рынок Вьетнама – Биньтэй. Также в этом – Пятом – районе города проживает 400 тысяч китайцев и возвышается множество красивых храмов и пагод. Лучший способ их осмотреть – нанять на несколько часов местного велорикшу.

Рынок Бентхань

Этот шумный рынок любят туристы, прежде всего из-за того, что он в центре. Здесь можно купить что угодно: от фальшивых «найков» до подлинных шелковых «аозай». Однако всех туристов предупреждают, и небезосновательно, остерегаться карманников – на рынке они особенно активны.

Пагода Зяклам

Это древнейшая и красивейшая пагода Сайгона. Она построена в 1744 году. Внутри пагоды 98 столбов, 113 статуй и несметное количество маленьких Будд. У Дерева Блуждающих Душ верующие молятся за своих больных родственников: имя больного пишут на листочке бумаги и прикрепляют листок к дереву.

Пагода Нефритового Императора

Эта экзотическая кантонская пагода сооружена в 1909 году. За карамельно-розовым фасадом скрывается настоящая «комната страха»: небольшая комнатка позади главного зала, уставленная деревянными панелями с картинами тысячи адских мучений. Храм посвящен даосскому Нефритовому Императору Нгок Хоангу.

Программы туров в Индокитай с посещением Хошимина

 

Вьетнам | Камбоджа | Лаос | Мьянма