Новости mice-индустрии

Новости, Интервью, Мнения, Колонка редактора

Аналитики GBTA прогнозируют рост рынка бизнес-тревел в России

Интервью с Татьяной Широковой, Director of Operations, GBTA Russia

GBTA уже несколько лет присутствует на рынке России, корректируются ли Ваши планы в связи со сложившейся неоднозначной ситуацией в России и в мире, или это никак не влияет на деятельность Ассоциации.

Международная Ассоциация Делового Туризма GBTA пришла в Россию в начале 2013 года благодаря нашим партнерам – компании Continent Express, сети отелей Marriott и авиационному альянсу Star Alliance. С тех пор мы провели ряд бизнес-тревел конференций в Москве и Санкт-Петербурге, 3 образовательных курса «Основы бизнес-тревел менеджмента», а также бизнес-завтраки для корпоративных покупателей. Безусловно, ситуация в России стремительно меняется, и это находит отражение в программах наших конференций. В рамках каждого мероприятия мы так или иначе затрагиваем тему сокращения расходов на деловые поездки, что особенно актуально в настоящее время, и вместе с делегатами и спикерами ищем пути решения. Также, мы стараемся отслеживать последние тенденции на рынке и приглашать действительно интересных спикеров. Не секрет, что в последнее время Сочи набирает большую популярность как MICE-направление, и даже некоторые компании уже успели провести там свои мероприятия, но, тем не менее, у многих тревел-менеджеров еще не было возможности в полной мере ознакомиться с возможностями региона, а также задать конкретные вопросы о логистике, стоимости проведения мероприятий и узнать другие детали, поэтому мы пригласили представителя из Sochi Congress Bureau, который подробно обо всем рассказал. Другой пример, начало использования в компаниях инструмента для самостоятельного бронирования авиабилетов (Online Booking Tool или Self Booking Tool), который на первых порах порождает много сложностей и очень редко воспринимается «на ура» сотрудниками. Но, это все уже проходили несколько лет назад наши западные коллеги, которые с радостью готовы поделиться своим опытом и ответить на все вопросы российских тревел-менеджеров, как это было с Энн Барлоу из лондонского офиса инвестиционного банка UBS. Она выступила в роли спикера на нашей октябрьской конференции в прошлом году и рассказала, как ей удалось добиться 95% adoption rate в компании, где до этого все отлично жили и без ОБТ. Несмотря на то, что на наших конференциях мы уделяем огромное внимание внутрироссийским вопросам делового туризма, на каждое подобное мероприятия мы привозим и международных спикеров, готовых поделиться опытом решения похожих проблем.

Если же говорить о влиянии экономической ситуации на деятельность GBTA в России, то пока что все идет по утвержденному плану, и мы организуем мероприятия, представляем на рынке новые информационные ресурсы, проводим образовательные программы. Конечно, в этом нам неоценимую помощь оказывают члены Консультационного Совета GBTA Russia, куда входят: Татьяна Поплавская, ФК «ОТКРЫТИЕ»; Андрей Васюков Roche Diagnostics и Гаянэ Кочарян, компания «МТС».

Какие задачи Вы сейчас перед собой ставите, на чем будете делать акценты в ближайшие год-два.

На ближайшие год-два мы планируем продолжить проводить наши мероприятия, исследования рынка и образовательные программы, так как это именно то, что сейчас наиболее интересно рынку. Конечно, мы будем развиваться и, например, в 2016 году планируем представить в России вторую ступень образовательного курса по основам тревел-менеджмента, который называется Advanced Principles of Business Travel Management. Данная образовательная программа, разработанная Академией GBTA, была впервые представлена на ежегодной американской конференции GBTA, которая прошла в Орландо в июле этого года.

Также мы видим растущий интерес к вопросам бизнес-тревела и в других регионах России, в Украине и некоторых странах СНГ, поэтому не исключено, что мы будем рассматривать сотрудничество и на других рынках.

GBTA традиционно готовит серьезные исследования рынков и прогнозы, каковы перспективы состояния рынка бизнес-тревел и mice в России.

С 2014 года Россия вошла в список стран, для которых Фонд GBTA готовит регулярные отчеты о развитии делового туризма. Отчеты выходят 2 раза в год: в мае и октябре, так что самый свежий прогноз должен быть готов уже через несколько недель. Согласно результатам последнего исследования, проведенного GBTA, общий объем расходов на деловые поездки в 2014 году сократился на 6,7%. В большей степени пострадал выездной поток из России, который сократился на 12,5% и по прогнозам на 2015 год сократится еще на 20%, что сопоставимо с цифрами 2009 года. Ситуация с расходами на внутренние деловые поездки не так драматична, несмотря на падение в 5,8% по результатам 2014 года. В прогнозе на 2015 год аналитики  GBTA видят стабилизацию общего объема расходов на деловые поездки в России и даже небольшой рост на 0,7%. Но, повторюсь, скоро должен выйти обновленный вариант исследования, который предоставит более точную картину и прогнозы на ближайшие кварталы.

Могли бы Вы еще раз коротко осветить суть деятельности Ассоциации по ее основным направлениям.

Одним из ключевых аспектов деятельности Ассоциации на глобальном уровне является защита интересов индустрии делового туризма. Для этой цели был создан ряд отраслевых комитетов, таких как авиационный, технологический, по работе с отелями, по взаимодействию с госорганами, комитет по мероприятиям, комитет по безопасности и рискам и многие другие. Любой человек, который является членом GBTA, может предложить свою кандидатуру для работы в одном из комитетов сроком до 2 лет. У каждого комитета есть четко определенная миссия, цели и план действий.

В целом деятельность GBTA осуществляется под руководством Совета Директоров во главе с Президентом Ассоциации, которого выбирают каждые 4 года. В сентябре были объявлены результаты последних выборов на которых победила Кристел Джонсон, компания Johnson Downie LLC, и которая теперь является Президентом GBTA.

Еще одним немаловажным аспектом деятельности Ассоциации является профильное обучение специалистов делового туризма. Академией GBTA были разработаны образовательные программы, которые признаются во всем мире. Я уже упоминала о 2 программах – «Основы бизнес-тревел менеджмента» и Advanced Principles of Business Travel Management, - но также есть и более продвинутые программы, такие как СММ (Certificate in Meetings Management); Global Leadership Professional (GLP), которая проходит на базе Уортонской бизнес-школы; сертификация Global Travel Professional. Более детальную информацию о каждой из программ можно найти на нашем сайте www.gbta.org

Хочу еще отдельно отметить наши онлайн вебинары, которые проходят на регулярной основе и посвящены наиболее актуальным вопросам отрасли. Многие из вебинаров можно послушать абсолютно бесплатно, единственное условие – это хорошее знание английского языка. Расписание можно узнать на нашем сайте.

Какие вопросы будут обсуждаться на ближайших Саммитах в Москве и во Франкфурте.

Над программой российских мероприятий, которые запланированы на начало декабря, мы сейчас работаем и объявим чуть позже, а вот программа европейской конференции GBTA уже известна. Конференция пройдет с 9 по 11 ноября во Франкфурте в партнерстве с немецкой ассоциацией делового туризма VDR. С каждым годом количество делегатов растет и в этом году ожидается более 800 человек из 20 стран мира. Среди ключевых спикеров заявлены: президент компании Egencia, CEO авиакомпании Lufthansa, а также топ-менеджеры компаний Google, Boston Consulting Group, Concur, BCD Travel, Siemens, Sony Mobile Communications, Travelport, Marriott International, AccorHotels, CWT, Finnair, AirBnB, KPMG, Delta Airlines и многие другие. Среди тем для обсуждения значатся:
- Обменная экономика и ее влияние на тревел-программу
- Как NDC повлияет на закупки бизнес-тревел услуг
- Управление рисками в тревел-менеджменте. Версия 2.0
- Как изменится роль тревел-менеджера в ближайшем будущем

Это, конечно же, далеко не все темы, которые будут подняты в рамках конференции, поэтому, всех желающих посетить данную конференцию, я приглашаю на сайт http://www.gbta.org/EuropeConference для ознакомления с детальной программой и прохождения регистрации.

По всем вопросам деяткльности GBTA в Росси Вы можете обращаться по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также следить за нашими новостями на сайте www.gbta.org/russia